JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengimbau masyarakat tetap memperketat protokol kesehatan selama libur Natal dan Tahun Baru.
Secara spesifik, Dasco meminta masyarakat menjauhi kerumunan yang tidak perlu agar tidak terjadi penularan virus Covid-19.
"Kami sampaikan kepada masyarakat bahwa untuk perayaan Natal dan Tahun Baru, kita tetap menjaga protokol kesehatan tetap menghindari kerumunan-kerumunan yang tidak perlu," kata Dasco ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (21/12/2021).
Ketua Harian DPP Partai Gerindra itu mengingatkan masyarakat bahwa pandemi Covid-19 masih ada.
Terlebih, tambah dia, kini Indonesia juga sudah terdeteksi kasus Covid-19 varian Omicron sehingga kewaspadaan menjadi satu hal yang penting dimiliki.
Baca juga: Kasus Omicron Naik 8 Kali Lipat di Dunia, Ini Antisipasi Kemenkes
"Namun juga masyarakat jangan panik," sambungnya.
Untuk diketahui, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sudah mengonfirmasi tiga kasus Covid-19 varian Omicron berdasarkan hasil WGS. Semuanya menjalani karantina di Wisma Atlet, Jakarta.
Kasus pertama menimpa seorang petugas kebersihan Wisma Atlet. Sementara, dua lainnya merupakan pelaku perjalanan dari Amerika Serikat dan Inggris, dua negara yang sedang mengalami lonjakan kasus Covid-19 akibat varian tersebut.
Terbaru, juru bicara vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan, Siti Nadia Tarmizi, mengonfirmasi bahwa sejauh ini sudah ada 60 orang kontak erat dari tiga kasus Covid-19 varian Omicron di Indonesia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.