JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian memimpin permulaan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 booster (penguat) di Kepulauan Riau, Kamis (13/1/2022).
Tito mengatakan, pemberian vaksinasi dosis ketiga perlu untuk memperkuat kekebalan tubuh dari virus SARS-CoV-2 penyebab Covid-19.
"Dan dari berbagai studi menunjukkan, bahwa (vaksin) booster itu sangat penting," ujar Tito dikutip dari keterangan pers, Kamis.
Kegiatan dilaksanakan di Maha Vihara Duta Maitreya, Kota Batam. Dalam kesempatan itu, hadir Gubernur Kepri, Ketua DPRD Kepri, dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Baca juga: Kemenkes: Ibu Hamil Bisa Dapat Vaksin Booster, Ini Syaratnya
Tito menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan vaksinasi dosis ketiga tersebut.
Ia berharap, vaksinasi penguat ini dapat mencegah penularan Covid-19 yang lebih meluas. Selain itu, jika ada warga yang terinfeksi, tidak memiliki gejala yang terlalu berat.
Menurut dia, saat ini Kepri termasuk salah satu daerah dengan capaian vaksinasi tertinggi dan tercepat baik untuk dosis pertama maupun kedua.
Penanganan pandemi dinilai relatif baik. Tito meminta kerja yang sudah baik ini terus dijaga.
"Ini sangat bagus sekali, dan kita melihat angka-angka (kasus pandemi) sudah menurun jauh," katanya.
Namun, ia juga mengimbau pemerintah daerah terus melakukan percepatan vaksinasi kepada masyarakat. Terutama, kepada warga lanjut usia dan anak-anak.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Kita bisa akhiri pandemi Covid-19 jika kita bersatu melawannya. Sejarah membuktikan, vaksin beberapa kali telah menyelamatkan dunia dari pandemi.
Vaksin adalah salah satu temuan berharga dunia sains. Jangan ragu dan jangan takut ikut vaksinasi. Cek update vaksinasi.
Mari bantu tenaga kesehatan dan sesama kita yang terkena Covid-19. Klik di sini untuk donasi via Kitabisa.
Kita peduli, pandemi berakhir!
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.