Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Kompas.com - 02/08/2022, 15:13 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin melantik 1.992 pamong praja muda lulusan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Selasa (2/8/2022) siang.

Acara pelantikan itu digelar secara hibrida, di mana Ma'ruf dan sejumlah perwakilan pamong praja muda hadir di Istana Wakil Presiden, Jakarta, sedangkan sebagian besar pamong praja muda lainnya mengikuti acara dari Kampus IPDN, Jatinangor.

"Saya merasa berbahagia dan bersyukur bisa melantik para pamong praja muda, para kader calon pemimpin bangsa di masa depan. Di pundak Saudara, tersampir tugas mulia sebagai penentu nasib bangsa ke depan," kata Ma'ruf dalam sambutannya.

Baca juga: 1.992 Praja IPDN Berpartisipasi dalam “ASN Makin Cakap Digital”

Ma'ruf mengatakan, selama ini IPDN memiliki riwayat dan kiprah panjang dalam mendukung kaderisasi di pemerintahan daerah.

"Selaku penerus legasi ini, pamong praja muda dituntut untuk menjadi pandu semangat nasionalisme dan jiwa Pancasila secara nyata, serta menjadi perekat persatuan dan kesatuan bangsa," kata Ma'ruf.

Ia mengatakan, para pamong praja muda harus memahami tugas pokok dan fungsi serta tantangan dan kondisi di tempat mereka mengabdi kelak.

Baca juga: Penerimaan IPDN 2022: Kuota, Syarat dan Biaya Pendaftaran

Mereka juga diminta untuk adaptif terhadap perubahan serta mampu membangun kolaborasi dalam bekerja, berinovasi, dan berkreasi.

Ma'ruf mengingatkan, dewasa ini, penyelenggaraan birokrasi pun dituntut agar semakin profesional, lincah dan akuntabel.

"Saya harapkan Saudara terus aktif menjadi motor penggerak akselerasi peningkatan kualitas pelayanan publik. Hadirkan gagasan segar, serta terobosan untuk eskalasi efektivitas dan efisiensi jalannya pemerintahan," kata Ma'ruf.

Baca juga: Ada 1.388 Formasi yang Dibuka, Ini Syarat, Cara Daftar, dan Tahapan Seleksi IPDN 2022

Setelah memberikan sambutan, Ma'ruf tampak memberi selamat secara langsung kepada para pamong praja muda yang hadir di Istana Wakil Presiden.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pertunjukan selebrasi yang ditampilkan para pamong praja muda dari Kampus IPDN Jatinangor.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke