JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas memimpin rapat perdana usai libur Idul Fitri 1444 H, Rabu (26/4/2023).
Azwar Anas membahas sejumlah hal strategis terkait reformasi birokrasi hingga manajemen aparatur sipil negara (ASN).
Ia berpesan agar Idul Fitri harus menjadi momentum perbaikan dan percepatan kinerja ASN.
"Pelayanan publik harus optimal, meningkat, dan berdampak langsung ke masyarakat," ujar politikus PDI-P itu, dikutip keterangan resmi Kementerian PAN-RB, Rabu.
Baca juga: Arahan Pemerintah untuk ASN Selepas Lebaran, Boleh Perpanjang Cuti, WFH, dan Tunda Halalbihalal
Ia kemudian meminta seluruh ASN agar langsung fokus dengan pelayanan masyarakat setelah masa liburan Lebaran 2023.
“Kita harus langsung fokus untuk tugas melayani masyarakat usai libur nasional dan cuti bersama ini," kata Azwar Anas.
Beberapa hal strategis yang dibahas dalam rapar tersebut. Salah satunya adalah penyiapan peraturan terkait jabatan fungsional dosen.
“Kami akan diskusi menjaring masukan dari perwakilan para guru besar, dosen, dan beberapa kampus, sebagai aturan tindak lanjut untuk penataan jabatan fungsional dosen yang memang ada kekhususan pengaturannya karena mandatori undang-undang," ujarnya.
Baca juga: Mahfud: Halalbihalal ASN, TNI, Polri dan BUMN Bisa Diadakan Setelah 2 Mei
Selain itu, Azwar Anas juga disebut membahas soal akselerasi Mal Pelayanan Publik (MPP) di berbagai daerah.
Progres MPP Digital dikatakan harus terus dikawal dengan fokus utama menyempurnakan integrasi dengan basis data kependudukan.
Hal ini agar ke depannya warga tidak perlu lagi mengisi data berulang untuk setiap kali pengajuan pelayanan yang dilakukan pemerintah karena datanya sudah terintegrasi.
“Bulan Mei 2023 akan ada tambahan secara resmi sedikitnya 13 MPP. Menambah jumlah MPP saat ini di 115 kabupaten/kota. Tahun ini, total akan ada 127 MPP baru se-Indonesia; sebagian besar di luar Jawa,” kata Azwar Anas.
“Semoga bisa membantu mengakselerasi pelayanan publik di berbagai daerah. Tentu kita berterima kasih kepada pemkab/pemkot se-Indonesia yang terus bekerja meningkatkan pelayanan bagi masyarakat,” ujarnya lagi.
Baca juga: Minta ASN Tak Gelar Halalbihalal pada 24 April-1 Mei, Mahfud: Setelah Tanggal Itu Boleh
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.