JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta Bank Syariah Indonesia (BSI) segera menyusun rencana kerja untuk menjadikan BSI sebagai bank pemain global.
Hal tersebut disampaikan Ma'ruf saat membuka rapat kerja nasional (rakernas) BSI secara virtual, Kamis (25/2/2021).
"Dalam rakernas ini kita harus mulai memikirkan untuk menyusun rencana kerja untuk menjadikan BSI sebagai pemain global," kata dia.
Meskipun Ma'ruf mengakui bahwa hal tersebut tidak mudah mengingat BSI saat ini masih termasuk kategori bank buku 3.
Oleh karena itu, segala upaya untuk meningkatkan BSI menjadi bank buku 4 pun harus segera diwujudkan.
"Pemerintah berkomitmen untuk memberikan dukungan pada kebijakan yang dapat meningkatkan peringkat BSI sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku," ujar Ma'ruf.
Baca juga: Wapres Minta Integrasi Teknologi Informasi Digital BSI Segera Dilakukan
Selain itu, berdasarkan pesan Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat peluncuran BSI pada 1 Februari lalu, BSI juga harus dapat melayani semua segmen nasabah.
Mulai dari nasabah mikro dan kecil, retail, hingga korporasi.
Presiden ingin agar BSI dapat menjadikan nasabah mikro dan kecil naik kelas.
"Presiden tidak ingin kita cukup berpuas diri dengan melayani segmen mikro dan kecil, tetapi kita harus dapat membuatnya naik kelas menjadi usaha yang lebih produktif," kata dia.
Dengan demikian, maka usaha mikro pun tidak akan mengalami stunting atau kerdil karena kekurangan biaya.
Ma'ruf juga berharap BSI berperan aktif dalam mengembangkan lembaga keuangan mikro syariah seperti BMT, BWM, koperasi syariah, dan lembaga keuangan mikro (LKM) lainnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.