JAKARTA, KOMPAS.com - Simpatisan Joko Widodo "Musyawarah Rakyat (Musra) Indonesia" mengumumkan hasil Musra di Banten dan Sulawesi Selatan (Sulsel).
Berdasarkan e-voting, nama Menteri Koordinator Bidang Polhukam Mahfud MD menjadi kandidat calon wakil presiden (cawapres) terpilih versi Musra Banten dan Wali Kota Makassar Danny Pomanto unggul sebagai kandidat cawapres di Sulsel.
"Nama cawapres harapan rakyat versi Musra Banten, pertama Pak Mahfud 17,47 persen," kata Ketua Dewan Pengarah Musyawarah Rakyat (Musra) Indonesia Relawan Jokowi, Andi Gani Nena Wea dalam jumpa pers, Rabu (23/11/2022).
"Kedua, Arsad Rasjid 15,35 persen. Ketiga, Moeldoko 14,81 persen," ujarnya melanjutkan.
Baca juga: Hasil Musra Relawan Jokowi di Sulsel: Ganjar, Prabowo, Airlangga Tiga Besar Capres
Munculnya nama Mahfud MD disebut mengejutkan oleh Andi Gani.
Terlebih, menurutnya, nama Mahfud MD konsisten muncul sebagai jagoan cawapres relawan Musra dari berbagai kesempatan.
Demikian juga, nama Arsjad Rasjid yang notabene Ketua Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin).
"Hampir di semua daerah, di basis-basis yang memang kita tidak duga, Banten," ujar Andi Gani.
"Pak Mahfud kan orang Jawa Timur, kok bisa nomor satu di Banten," katanya lagi
.Baca juga: Penjelasan Mahfud soal Pertemuannya dengan Ganjar Pranowo
Sementara itu, mencuatnya nama Danny Pomanto dianggap tidak begitu mengherankan karena ia menjadi jagoan cawapres di Sulawesi Selatan, provinsi yang beribu kota di Makassar.
"Nomor 2, Airlangga Hartarto 19,4 persen. Lalu, nomor 3 Ridwan Kamil 16,96 persen," ujar Andi Gani.
Andi Gani mengklaim bahwa peserta e-voting dalam Musra Banten mencapai 2.787 orang. Sedangkan Musra Sulawesi Selatan mencapai 9.881 peserta.
Baca juga: Hakim Baru MK Dilantik meski Dikritik, Mahfud: Presiden Harus Tindak Lanjuti Surat DPR
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.