Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Amien Rais: Saya Wanti-wanti Jangan Ada Wacana Presiden Tambah 1 Periode

Kompas.com - 14/03/2022, 17:47 WIB
Nicholas Ryan Aditya,
Krisiandi

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Majelis Syuro Partai Ummat Amien Rais mengkhawatirkan Joko Widodo akan dilengserkan apabila menyetujui perpanjangan masa jabatan presiden menjadi tiga periode.

Amien pun mewanti-wanti Jokowi untuk tidak mendukung wacana penambahan masa jabatan presiden yang disuarakan sejumlah pihak.

"Ini wanti-wanti saya jangan ada wacana untuk nambah satu periode lagi," kata Amien dalam diskusi virtual DPD bertajuk "Mencari Solusi Permasalahan Negara dan Bangsa Indonesia", Senin (14/3/2022).

Baca juga: Deretan Partai Pendatang Baru yang Akan Ramaikan Pemilu 2024, Bentukan Amien Rais hingga Loyalis Anas Urbaningrum

Amien menyadari ada pihak-pihak yang menganggap Jokowi sosok yang tepat memimpin negara.

Namun, menurutnya hal itu tidak bisa serta merta menjadi alasan untuk Jokowi menambah masa jabatannya.

Sebab, ia berkaca pada kejadian presiden-presiden sebelumnya, yaitu Presiden Pertama RI Soekarno dan Presiden Kedua RI Soeharto yang pada akhirnya tetap lengser.

"Saya ingatkan pak Jokowi, Bung Karno kurang apa? Tapi pada ujungnya, karena pernah membiarkan dipilih jadi presiden seumur hidup, akhirnya tragedi yang beliau alami," ujarnya.

Sementara, Soeharto dinilai memiliki segudang prestasi di bidang pertahanan dan birokrasi. Bahkan, pangkat yang dimilikinya hampir menyaingi Jenderal Sudirman.

Namun pada akhirnya Soeharto mengalami kejadian di mana dimakzulkan oleh MPR yang membuat dirinya mengundurkan diri dari jabatan presiden pada Mei 1998.

"Lihat Pak Harto kurang apa, Jenderal bintang lima, pangkat besar menyaingi Jenderal Sudirman. Kemudian menguasai seluruh birokrasi, memegang TNI, ABRI waktu itu, di dalamnya ada polisi," jelasnya.

Melihat hal tersebut, Amien khawatir kejadian serupa akan terjadi pada Jokowi di mana akan pula lengser dari jabatan presiden.

Apalagi, Amien berpandangan Jokowi tidak lebih hebat dari Soekarno dan Soeharto.

"Jadi ini sesuatu yang harus saya garis bawahi," pungkasnya.

Baca juga: Desak Wacana Penundaan Pemilu Dihentikan, Amien Rais: Kalau Hanya Diam, Kita Bunuh Diri Nasional

Diketahui, wacana perpanjangan masa jabatan presiden, tiga periode kembali mengemuka usai bergulirnya wacana penundaan pemilu 2024.

Presiden Jokowi telah menyatakan tegas menolak untuk wacana tiga periode. Dirinya mengaku tidak ada niat dan minat untuk menjabat kembali setelah pemilu 2024.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Video rekomendasi
Video lainnya


Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com