JAKARTA, KOMPAS.com - Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Partai Nasdem, Ahmad Ali, mempertanyakan keseriusan Polri dalam menyelesaikan permasalahan terorisme di Poso, Sulawesi Tengah.
Ia mengatakan, sudah bertahun-tahun persoalan terorisme di Poso belum bisa diselesaikan. Bahkan, kata dia, ada 11 teroris di Poso belum bisa ditangkap pihak kepolisian.
"Konon hanya 11 orang pengganggu, teroris, di sana. Tapi sampai hari ini tidak pernah diselesaikan, apakah negara serius?" kata Ali dalam fit and proper test calon kapolri Komjen Listyo Sigit Prabowo di Komisi III, Rabu (20/1/2021).
Baca juga: Penanganan Kasus Korupsi, Calon Kapolri Listyo Sigit Siap Kerja Sama dengan KPK dan Kejaksaan
Ali menilai, tidak mungkin kepolisian tidak mampu menyelesaikan persoalan tersebut mengingat jumlah jajaran kepolisian lebih banyak dari pelaku teroris.
Ali meminta kepolisian yang akan dipimpin Komjen Listyo Sigit tidak gagap dalam menyelesaikan persoalan terorisme di Poso dan lebih mengedepankan pendekatan-pendekatan.
"Puluhan tahun dilakukan pengejaran terhadap teroris sampai hari ini belum berhasil, artinya apa? Ada yang salah dalam penanganan itu," ujarnya.
Baca juga: Kasus Hate Speech, Calon Kapolri Listyo Sigit: Kalau Biasa, Minta Maaf Selesai, tapi...
Lebih lanjut, ia meminta Listyo Sigit menjelaskan langkah-langkah dan strategi dalam menyelesaikan persoalan tersebut.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.