Bambang Soesatyo Anggap Puan Maharani Kompeten Jadi Ketua DPR

Kompas.com - 14/05/2019, 15:10 WIB
Ketua DPR Bambang Soesatyo di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (14/5/2019). KOMPAS.com/JESSI CARINA Ketua DPR Bambang Soesatyo di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (14/5/2019).

JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Bambang Soesatyo berkomentar soal wacana menjadikan Puan Maharani sebagai ketua DPR periode 2019-2024. Bambang menanggap Puan cukup kompeten untuk menduduki jabatan tersebut.

"(Puan Maharani) berkompeten," ujar Bambang di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (14/5/2019).

"Kalau PDI-P menunjuk Mbak Puan ya harus kita dukung. Itu ketentuan politiknya dan saya setuju," tambah dia.

Baca juga: Disebut Jadi Calon Kuat Ketua DPR, Ini Komentar Puan Maharani


Aturan mengenai penentuan pimpinan DPR periode 2019-2024 ini diatur pada ayat 1 Pasal 427D dalam Undang-Undang MPR, DPR, DPD, dan DPRD. Dalam UU tersebut, partai pemenang Pileg 2019 berhak menduduki jabatan ketua DPR.

Sementara posisi wakil ketua diisi oleh perwakilan partai dengan perolehan suara terbanyak berikutnya. Politisi Golkar ini mengatakan sejauh ini partainya diprediksi menempati urutan kedua dalam Pileg 2019. Artinya, Golkar kemungkinan mendapat posisi wakil ketua DPR pada periode selanjutnya.

"Kalau Golkar sendiri nanti kita kembalikan ke pimpinan Golkar (mengenai siapa yang menduduki posisi wakil ketua DPR)," kata dia.

Baca juga: Cak Imin: Puan Maharani Mungkin Jadi Perempuan Pertama yang Jabat Ketua DPR

Bambang mengatakan susunan pimpinan DPR periode selanjutnya diatur berdasarkan urutan perolehan suara. Masing-masing partai tidak boleh intervensi terhadap siapa yang ditunjuk partai lain sebagai pimpinan DPR.

"Golkar tidak bisa ikut campur dengan internal PDI-P. Begitu juga sebaliknya dengan internal Gerindra, begitu juga sebaliknya. Jadi itu urusan internal masing-masing partai," kata dia.

Kompas TV Perayaan Cap Go Meh di Jakarta dibuka oleh Menko PMK Puan Maharani dan berlangsung meriah, sejumlah atraksi kebudayaan Singkawang ditampilkan dan dinikmati oleh pengujung. Halaman parkir Season City Mall di Tambora, Jakarta Barat ini dipenuhi dengan nuansa merah sebagai penanda festival Cap Go Meh digelar.

 

Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di artikel ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini!


Dapatkan hadiah utama Smartphone setiap bulan dan Voucher Belanja setiap minggunya, dengan berkomentar di bawah ini! #JernihBerkomentar *Baca Syarat & Ketentuan di sini
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
komentar di artikel lainnya
Close Ads X