JAKARTA, KOMPAS.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra Ahmad Muzani mengatakan, bakal calon presiden (bacapres) Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto mendapatkan masukan dari para kiai soal figur bakal calon wakil presiden (bacawapres).
Ia mengungkapkan, masukan itu diterima dari kiai di Jawa Timur dan Jawa Tengah.
“(Para kiai) menitipkan harapan kalau bisa calonnya Pak Prabowo tidak jauh-jauh dari kaum santri,” ujar Muzani di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (3/10/2023).
Muzani menuturkan, Prabowo pun mempertimbangkan masukan tersebut secara serius.
Maka dari itu, dalam waktu dekat Ketua Umum Partai Gerindra itu bakal mengadakan rapat dengan ketua umum partai politik (parpol) anggota KIM.
Adapun KIM terdiri dari Partai Gerindra, Partai Golkar, PAN, Partai Demokrat, Partai Bulan Bintang, dan Partai Gelora.
“Ada beberapa yang akan dibicarakan. Pertama, tentang tim pemenangan. Komandannya siapa, pilihan-pilihan untuk memutuskan komandan itu siapa saja. Bagannya bagaimana, strukturnya,” ucap dia.
“Kedua, tentu saja program, visi, dan misi. Ketiga, wakil presiden,” katanya lagi.
Baca juga: Survei LSI Denny JA: Prabowo 39,8 Persen, Ganjar 37,9 Persen, dan Anies 14,5 Persen
Terakhir, Muzani menyatakan bahwa Prabowo tak akan memutuskan bacawapresnya sendiri. Katanya, proses pengambilan keputusan didasarkan pada musyawarah dengan semua anggota KIM.
Termasuk, soal wacana bahwa Prabowo bakal berpasangan dengan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
“Semua kriteria yang mengarah pada nama akan Pak Prabowo sampaikan pada partai koalisi, supaya menjadi keputusan bersama,” imbuhnya.
Diketahui, sebelumnya Gerindra melirik Khofifah untuk menjadi ketua tim sukses Prabowo.
Namun belakangan, belakangan muncul wacana Khofifah sangat mungkin dipertimbangkan menjadi bacawapres Prabowo.
Di sisi lain, Khofifah juga nampak didekati oleh poros pengusung Ganjar Pranowo.
Ketua DPP PDI-P Puan Maharani mengakui Khofifah dan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD memang masuk dalam bursa bacawapres Ganjar untuk menarik ceruk suara di Jawa Timur.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.