JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto akan mendirikan sekitar 24 rumah sakit (RS) dalam waktu dekat di akhir tahun ini.
Salah satunya adalah Rumah Sakit Militer terbesar se-Asia Tenggara.
"Untuk diketahui, saya sebagai Menhan dalam waktu dekat, dua-tiga bulan lagi, kita akan resmikan pembangunan 24 rumah sakit baru di seluruh Indonesia, 24," kata Prabowo dalam acara Seminar Nasional Institut Madani Nusantara di Hotel Bidakara, Jakarta, Sabtu (30/9/2023).
"Dan salah satunya di daerah Bintaro, daerah Fatmawari Bintaro adalah RS Militer yang terbesar di Asia Tenggara," sambungnya.
Baca juga: Prabowo Sebut Keberhasilan Ekonomi Jokowi karena Fondasi yang Dibangun SBY
Ketua Umum Partai Gerindra itu mengungkapkan dalam RS Militer tersebut akan diisi sekitar 1.000 tempat tidur, 136 ruang intensif atau intensive care unit (ICU).
Rumah sakit yang diperkirakan akan menjadi terbesar di Asia Tenggara itu juga disebut akan memiliki delapan ruang operasi.
"Dan tahun depan kita akan tambah menjadi 30 ruang operasi," ujarnya.
Prabowo memastikan nantinya rumah sakit yang akan diresmikan itu tidak terbatas untuk anggota TNI, melainkan juga dapat digunakan masyarakat umum.
Baca juga: GASPOL! Hari Ini: Buka-bukaan Jalan Instan Kaesang, Jokowisme, dan Rayuan Prabowo
"Jadi ini yang kita bangun. Dan ada program tahun depan akan kita tambah 20 rumah sakit baru. Jadi Insya Allah kalau berjalan akhir 2025, kita akan punya tambahan total 45 rumah sakit," ucapnya.
"Tetapi kalau Insya Allah kita dapat mandat dari rakyat kita akan bangun rumah sakit terbaik di setiap kabupaten di Indonesia," ucapnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.