JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo meminta jajarannya untuk segera memulai studi atas rencana pembangunan jalur light rail transit (LRT) Jabodebek hingga ke Kota Bogor.
Jokowi menyatakan, jalur LRT Jabodebek perlu dikembangkan hingga Bogor karena tingginya minat masyarakat.
"Saya minta juga segera distudi pembangunan LRT hingga ke kita Bogor karena kalau kita lihat LRT yang sekarang sudah penuh terus," kata Jokowi saat memimpin rapat terbatas di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (27/9/2023).
Baca juga: Dishub DKI Tunggu LRT Jabodebek Beroperasi Komersil untuk Kaji Usul Ganjil Genap Diperluas
LRT Jabodebek kini memiliki dua jalur, yakni Harjamukti-Dukuh Atas dan Jatimulya-Dukuh Atas.
Rencananya, LRT Jabodebek memang akan dikembangkan dengan membangun jalur yang menghubungkan Cibubur dan Bogor.
Selain LRT Jabodebek, Jokowi mendorong perpanjangan jalur LRT Jakarta hingga ke Manggarai.
Baca juga: Anggota DPRD DKI Usul Ganjil Genap Diperluas ke Jalan yang Dilintasi LRT Jabodebek
Saat ini, jalur LRT Jakarta baru membentang dari Stasiun Pegangsaan Dua di daerah Kelapa Gading menuju Stasiun Velodrome di daerah Rawamangun.
"Juga pembangunan jalur LRT Kelapa Gading menuju Manggarai agar cakupan dan jangkauan tranportasi massal ini semakin meluas," kata mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.