JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden ke-6 RI sekaligus Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) akan bertemu dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto pekan ini.
Hanya, keduanya tidak jadi bertemu di kediaman SBY, Cikeas, Jawa Barat. SBY dan Prabowo bakal bertemu di Pacitan, Jawa Timur.
"Di Pacitan," ujar Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad saat ditemui di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (19/5/2023).
Baca juga: AHY Soal Rencana Pertemuan Prabowo-SBY: Sungguh Dinantikan
Dasco mengatakan, SBY dan Prabowo akan bertemu antara hari Sabtu (20/5/2023) atau Minggu (21/5/2023).
Menurutnya, Prabowo dan SBY memang sudah merencanakan untuk bertemu dalam rangka silaturahmi lebaran.
"Memang ini baru bisa ketemu pas waktunya Pak SBY bisa terima minggu ini, dan kebetulan Pak Prabowo waktunya cocok," tuturnya.
Sementara itu, Dasco mengaku belum tahu apakah ada pembicaraan khusus antara SBY dan Prabowo saat bersilaturahmi nanti.
Baca juga: Soal Rencana Temui SBY, Prabowo: Pertemuan Sesama Purnawirawan, Biasa Itu...
Dia turut mengindikasikan Prabowo akan menemui Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri usai bertemu SBY.
"Tinggal ditunggu jadwalnya kapan Ibu-nya bisa, atau cocok waktunya Pak Prabowo kapan," imbuh Dasco.
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyambut baik niat pertemuan Prabowo dan SBY.
AHY mengaku telah menemui ayahnya, SBY dua hari lalu dan mendengar langsung mengenai rencana pertemuan dengan Prabowo.
"Ya tentu disambut dengan baik karena silahturahim, komunikasi yang terbuka seperti itu sungguh dinantikan," kata AHY saat ditemui di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Kamis (17/5/2023).
Baca juga: Demokrat Terbuka dengan Rencana Pertemuan Prabowo-SBY, tapi..
Menurut AHY, terdapat banyak isu yang bisa didiskusikan SBY dengan Prabowo di luar persoalan pemilihan umum (Pemilu), seperti isu kerakyatan dan kebangsaan.
Menurut dia, tidak adil bagi rakyat jika semua elite politik dan pemimpin di negara ini hanya membicarakan pemilu.
"Saya yakin kalau terjadi pertemuan antara Pak SBY dan Pak Prabowo misalnya juga akan membicarakan isu-isu kebangsaan, isu-isu kerakyatan hari ini bukan hanya tentang pemilu," tuturnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.