Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 23/03/2023, 17:47 WIB
|

JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua DPP Partai Nasdem Sugeng Suparwoto meminta publik tak meragukan kesungguhan koalisi partai politik (parpol) pengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres).

Pasalnya, Nasdem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah menandatangani nota kesepakatan pembentukan Koalisi Perubahan.

“Dengan ditandatanganinya piagam, di samping juga telah disampaikan ke publik oleh masing-masing partai melalui mekanisme kepartaian,” ujar Sugeng pada Kompas.com, Kamis (23/3/2023).

Baca juga: Demokrat Ungkap Alasan Deklarasi Koalisi Perubahan Usung Anies Mendadak Batal

“Membulatkan, memastikan bahwa secara politik Pak Anies Baswedan secara resmi didukung oleh tiga partai sebagai calon presiden, di mana telah memenuhi presidential threshold,” sebut dia.

Ia menururkan nota kesepakatan telah ditandatangani secara resmi lengkap dengan cap ketiga parpol.

Penandantanganan pun dilakukan oleh Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu.

“Orang bilang lho bisa berubah? Ya memang di dunia ini apa yang tidak bisa berubah? Tapi dalam konteks politik sudah tidak berubah,” ucap Sugeng.

Maka, ia menegaskan, meski belum diumumkan pada publik, tapi Koalisi Perubahan sudah resmi terbentuk.

“Sudah resmi terbentuk, betul sekali, Koalisi Perubahan sudah resmi terbentuk,” pungkasnya.

Diketahui deklarasi Koalisi Perubahan sempat hendak dilakukan Rabu (22/3/2023) malam. Namun tiba-tiba deklarasi itu tiba-tiba dibatalkan.

Baca juga: Meski Belum Diumumkan, Nasdem Sebut Koalisi Perubahan Sudah Resmi Terbentuk

Di sisi lain, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Sohibul Iman mengungkapkan Syaikhu telah menandatangani nota kesepakatan Koalisi Perubahan.

Proses itu berlangsung Rabu malam, setelah Anies mendatangi Syaikhu di kantor DPP PKS.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+


Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com