JAKARTA, KOMPAS.com — Presiden Joko Widodo telah menunjuk mantan Pangdam Jaya Letnan Jenderal (Purn) Sutiyoso untuk menjabat sebagai calon kepala Badan Intelijen Negara yang baru. Sutiyoso akan menggantikan Letnan Jenderal TNI (Purn) Marciano Norman yang menjabat sejak Oktober 2011.
Lalu, apa yang akan dilakukan Marciano Norman setelah pensiun?
"Saya adalah Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia. Saya ingin membimbing atlet nasional kita yang suatu hari Indonesia punya juara di tingkat Olimpiade dan lainnya," kata Marciano di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (15/6/2015).
Selain itu, Marciano mengaku ingin menghabiskan waktu luangnya bersama keluarga. Di samping itu, mantan Pangdam Jaya ini juga ingin membaktikan tenaga dan pikirannya untuk lingkungan di mana ia tinggal dan kepada siapa pun yang membutuhkan.
"Saya juga akan mengisi beberapa hal di Sekolah Tinggi Intelijen Negara dan sekolah-sekolah lain," kata Marciano, yang juga pernah menjabat Komandan Pasukan Pengaman Presiden itu.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.