Salin Artikel

PDI-P Batal Gelar Konsolidasi di GBK 1 Juni: Ada Piala Dunia U-20, Digeser 24 Juni

BANDUNG, KOMPAS.com - Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa acara konsolidasi PDI-P yang sedianya bakal digelar pada 1 Juni 2023 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Jakarta batal dilakukan.

Hal ini lantaran pada saat itu, SUGBK masih digunakan untuk perhelatan Piala Dunia U-20.

"Jadi, kami ini kan taat asas. Ketika Ibu Megawati di dalam hari ulang tahun PDI-P mengatakan akan melakukan konsolidasi di GBK pada 1 Juni bertepatan dengan hari lahir Pancasila, ternyata 1 Juni itu masih dipakai oleh FIFA sampai tanggal kalau tidak salah 17 Juni," kata Hasto ditemui di Bandung, Jawa Barat, Sabtu (28/1/2023).

Oleh karena itu, acara konsolidasi bakal digeser ke hari lainnya yaitu Sabtu 24 Juni 2023 di tempat yang sama.

Dalam acara tersebut, kata Hasto, bakal digelar sejumlah kegiatan oleh DPP PDI-P.

"Jam 1 (siang), itu yang nantinya akan dilakukan, termasuk nanti ada pencak silat dari Kang TB (anggota DPR Fraksi PDI-P TB Hasanuddin) akan kami hadirkan. Pencak silat dengan caping. Itu semua akan kami hadirkan," ungkapnya.

Menurut Hasto, PDI-P juga bakal menggelar berbagai penampilan seni dalam acara itu.

Terkait momentum pengumuman capres-cawapres, Hasto mengaku tak bisa memastikan apakah hal itu akan terjadi pada tanggal tersebut.

Ia pun meminta semua pihak menunggu Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri yang memiliki hak prerogatif untuk mengumumkan pencapresan.

"Nanti, capres-cawapres ibu Megawati Soekarnoputri yang akan melakukan, melihat kesiapan partai, suasana kebatinan rakyat, peta politik, kerja sama politik yang dilakukan, dan juga hasil koordinasi," jelasnya.

Hasto menambahkan, Megawati juga terus melakukan dialog terkait persiapan Pemilu 2024.

Di sisi lain, Ketua DPP PDI-P Puan Maharani, kata Hasto, juga pernah menyatakan bahwa Megawati sudah mengantongi nama capres.

"Nah, kita tinggal tunggu momentum tepat," tutup Hasto.

Sebelumnya, dalam momentum hari ulang tahun (HUT) ke-50 PDI-P, Megawati sempat mengutarakan bahwa partainya bakal menggelar konsolidasi di bulan Bung Karno, tepatnya 1 Juni 2023.

“Nanti bulan Bung Karno, 1 Juni Insyallah akan dilakukan konsolidasi itu diadakannya di Gelora Bung Karno,” kata Megawati dalam sambutannya di HUT PDIP ke-50 di Jiexpo, Kemayoran, Jakarta, Selasa (10/1/2023).

https://nasional.kompas.com/read/2023/01/28/18001071/pdi-p-batal-gelar-konsolidasi-di-gbk-1-juni-ada-piala-dunia-u-20-digeser-24

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke