JAKARTA, KOMPAS.com - Bakal calon presiden (capres) PDI Perjuangan untuk Pemilu 2024, Ganjar Pranowo, menyebut sosok Presiden Joko Widodo sebagai seorang mentor.
Ini Ganjar sampaikan saat berpidato dalam acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV PDI-P di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta, Jumat (29/9/2023).
Saat membuka pidato, mula-mula mantan Gubernur Jawa Tengah itu menyapa Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri.
“Yang sangat kita cintai, kita hormati, kita banggakan, Ibu Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof Dr Megawati Soekarnoputri, yang selalu menggembleng kita, memberikan pelajaran kepada kita apa arti kesabaran dan keteguhan dalam perjuangan,” kata Ganjar diikuti tepuk tangan peserta rakernas.
Ganjar lantas menyapa Presiden Jokowi. Ia menyebut mantan Wali Kota Solo itu sebagai kader terbaik PDI-P.
“Yang terhormat, yang sangat kita banggakan, kader terbaik PDI Perjuangan, Presiden Republik Indonesia, Insinyur Joko Widodo," ujarnya, disambut senyuman Jokowi yang duduk di kursi peserta rakernas deretan depan.
Ganjar mengatakan, Jokowi telah memberikan banyak sekali pelajaran buat dirinya. Ia pun berterima kasih ke mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut.
“Buat saya pribadi, beliau adalah mentor yang telah memberikan banyak sekali pelajaran sehingga kami mendapatkan banyak ruang untuk bisa belajar, terima kasih, Pak Presiden,” tuturnya.
Tak lupa, Ganjar menyapa Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI-P yang juga Ketua DPR RI Puan Maharani, dan jajaran DPP partai banteng lain.
Tiga ketua umum partai politik koalisi PDI-P juga tak luput dari sapaan Ganjar. Ketiganya yakni Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhamad Mardiono, Ketua Umum Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Hary Tanoesoedibjo, dan Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang atau OSO.
“Kita juga merasa terhormat karena banyak sekali anggota kabinet yang hadir, dari kementerian terima kasih, dari lembaga yang saya tidak bisa sebut satu persatu,” tutur Ganjar.
Baca juga: Gibran Hadir di Rakernas IV PDI-P, Duduk Sejajar Megawati, Sebelahan dengan Eks Wakapolri
Adapun rakernas akan berlangsung selama tiga hari, dibuka pada Jumat hari ini dan akan ditutup pada Minggu (1/10/2023).
Rakernas IV PDI-P mengusung tema 'Kedaulatan Pangan untuk Kesejahteraan Rakyat Indonesia' dengan sub tema 'Pangan Sebagai Lambang Supremasi Kepemimpinan Indonesia Bagi Dunia'.
Diklaim, kurang lebih 4.000 petani dan nelayan dari berbagai daerah hadir di acara ini selain para kader partai.
Sementara itu, ratusan ribu kader dari tiga pilar partai PDI-P hadir memadati arena Rakernas IV. Pilar pertama adalah struktural partai, anak ranting, ranting, pengurus anak cabang, pengurus partai, DPLN, DPC, DPD, hingga DPP partai.
Pilar kedua yaitu seluruh anggota legislatif dari tingkat kabupaten, kota, provinsi, nasional. Sementara, pilar ketiga adalah seluruh eksekutif partai dari tingkat nasional, provinsi, seluruh kepala daerah, dan wakil di tingkat kabupaten atau kota.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.