JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengatakan, Indonesia adalah negara yang besar.
Sehingga, katanya, Indonesia tidak boleh menjadi negara yang gagal ataupun mengalami kebangkrutan, seperti yang dialami sejumlah negara lain.
Hal tersebut Bamsoet sampaikan saat membacakan pidato di Sidang Tahunan MPR 2023 di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8/2023).
"Indonesia adalah negara besar yang harus terus melangkah ke depan dan meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan. Kita tidak boleh menjadi negara gagal dan mengalami kebangkrutan, sebagaimana dialami beberapa negara yang saat ini menjadi pasien IMF," ujar Bamsoet.
Baca juga: Pidato Sidang Tahunan, Bamsoet Sebut Dana Sosialisasi Empat Pilar MPR Terbatas
Selain itu, Bamsoet menekankan krisis perekonomian tidak boleh terjadi di Indonesia.
Pasalnya, kata dia, Indonesia memiliki sumber daya alam (SDA) yang sangat besar.
"Indonesia juga tidak boleh terancam mengalami krisis perekonomian, khususnya krisis keuangan yang dikategorikan sebagai kahar fiskal. Bangsa Indonesia adalah pemilik berbagai sumber daya alam terbesar dunia seperti nikel, batubara, emas, tembaga, dan gas alam," tuturnya.
Baca juga: Di Depan Jokowi, Bamsoet Sebut Koalisi Masih Bisa Berubah Saat Buka Sidang Tahunan MPR 2023
Meski Indonesia menjadi negara dengan SDA terbesar, namun masih ada warga negara yang belum sepenuhnya menikmati kekayaan alam tersebut.
Bamsoet lantas berterima kasih kepada pemerintah yang dia sebut telah bekerja keras mengurangi angka kemiskinan.
"Upaya ini perlu terus menerus ditingkatkan dengan memastikan penguasaan negara atas kekayaan alam, dan mendorong pembangunan di daerah demi sebesar-besar kemakmuran rakyat," imbuh Bamsoet.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.