JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo meresmikan pengoperasian jalur kereta api Makassar-Parepare pada Rabu (29/3/2023).
Jalur tersebut merupakan bagian dari rencana pembangunan jalur kereta api Trans Sulawesi.
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim pada siang hari ini saya resmikan pengoperasian jalur kereta api Makassar-Parepare antar Maros Baru dan Depo kereta api Maros," ujar Jokowi saat meresmikan pengoperasian jalur kereta api Makassar-Parepare di Sulawesi Selatan, sebagaimana disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (29/3/2023).
Baca juga: Kunjungi Sulawesi, Jokowi Akan Resmikan Jalur Kereta Api Makassar-Parepare
Menurut Jokowi, pemerintah berencana membangun jalur kereta api Trans Sulawesi.
"Yang nantinya Insya Allah akan sambung-menyambung dari Makassar sampai Utara di Manado. Meskipun sekarang ini baru dari Makassar sampai Parepare," katanya.
Kepala Negara mengatakan, jika nanti kereta api di Sulawesi sudah mulai banyak, maka tidak hanya digunakan untuk penumpang saja.
Melainkan bisa dikembangkan untuk wisata dan kereta api barang.
Baca juga: KA Makassar-Parepare Tidak Kuat Menanjak, PT INKA Sebut Masih Uji Coba
"Ini akan memberikan daya saing, competitiveness negara kita akan semakin baik. Karena barang diangkut dengan alat transportasi yang murah. Bukan oleh yang lain-lainnya," tutur Jokowi.
"Tapi ini adalah pilihan yang bisa kita berikan kepada masyarakat, kepada pengusaha untuk menggunakan jalur yang telah kita bangun ini," lanjutnya.
Dalam kesempatan itu, Presiden juga menyampaikan bahwa hampir semua kota besar di Indonesia mengalami keterlambatan membangun sistem transportasi massal.
Padahal transportasi massal yang memadai merupakan hal mendasar untuk menghubungkan antar provinsi, antar kota dan antar kabupaten.
"Tentu saja yang kita pilih adalah yang paling murah. Oleh sebab itu kereta api menjadi hal yang sangat dasar untuk dibangun," tambah Jokowi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.