JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyinggung soal film seri "The Last of Us" saat memberikan pesan penanganan pandemi Covid-19.
Hal itu disampaikannya saat menutup sesi paparan kedua pada Rakornas Transisi Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional di Kompleks Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (26/1/2023).
Mula-mula, Budi mengatakan bahwa kejadian pandemi memiliki siklus kemunculan selama 100 tahun sekali. Sehingga, masyarakat sudah lupa dengan kejadian pandemi di masa lalu.
Oleh karena itu dirinya menekankan bahwa untuk bisa menang melawan pandemi, persiapan yang matang adalah kunci.
Baca juga: Menkes Minta Publik Tak Panik, meski Subvarian XBB 1.5 Telah Masuk ke Indonesia
"Jadi pesannya adalah, to be prepare is the best guarantee to win the pandemy," tegas Budi.
Dia pun menyarankan agar masyarakat menyaksikan serial "The Last of Us" yang sedang tayang di HBO Go untuk menjadi bahan pembelajaran.
Sekaligus, kata Budi, sebagai bagian persiapan menghadapi kemungkinan terjadinya pandemi kembali di masa yang akan datang.
"Jadi teman-teman, untuk preparation itu ada film di HBO Go. (Judulnya) The Last of Us. Nonton deh. Ada dua hal penting itu di sana," tuturnya.
Baca juga: Menkes: Omicron XBB 1.5 atau Kraken Masuk Indonesia, dari Orang Polandia
Pertama, kata Budi, dalam film itu diceritakan bahwa pandemi selanjutnya terjadi dari Jakarta, Indonesia.
Pesan penting kedua, yakni dalam serial yang salah satu bintangnya adalah aktris senior Christine Hakim tersebut, pandemi selanjutnya disebabkan oleh patogen (jamur) yang sulit diobati.
"Kalau Covid disebankan virus, kalau TBC bakteri, Malaria parasit. Ini disebabkan oleh jamur (patogen)," tegas Budi.
Untuk diketahui, film The Last of Us mengisahkan tentang kejadian 20 tahun lalu setelah dihancurkannya peradaban modern.
Film serial tersebut menceritakan mengenai Joel yang disewa untuk menyelundupkan Ellie, seorang gadis berusia 14 tahun agar bisa keluar dari zona karantina.
Baca juga: Soal Vaksin Covid-19 Berbayar, Menkes: Dalam Masa Transisi dari Pandemi ke Endemi
Keduanya kemudian harus melintasi Amerika Serikat dan melewati banyak rintangan supaya bisa bertahan hidup.
Kehancuran dunia di film serial The Last of Us berasal dari infeksi jamur bernama Cordyceps atau Cordyceps Brain Infection (CBI).
Jamur tersebut membuat orang-orang terinfeksi dan memiliki perilaku yang lebih agresif, brutal dan bermutasi hingga kepala tak lagi menyerupai manusia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.