JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Badan Reserse Kriminal Polri Komjen Listyo Sigit Prabowo memastikan stok beras mencukupi hingga Ramadhan dan Lebaran mendatang.
Hal itu disampaikan Listyo usai melakukan peninjauan ke Komplek Pasar Induk Beras Cipinang, Jakarta Timur, Rabu (18/3/2020).
“Kami juga melakukan pengecekan langsung baik tempat distribusi, di gudang, dan pasar, terkait ketersediaan stok beras. Jadi dari hasil peninjauan dan kesimpulan dari rekan-rekan yang ada bahwa stok beras sangat cukup sampai Lebaran nanti, sangat cukup,” kata Listyo.
Baca juga: Wabah Covid-19, Satgas Pangan Minta Pembelian Sejumlah Bahan Pokok Dibatasi
Selain itu, ia menambahkan, masa panen raya akan tiba sebentar lagi sehingga stok akan kembali bertambah.
Total terdapat 1,6 juta ton beras di Gudang Bulog, 323.000 ton beras di Gudang Bulog Divre Jakarta-Banten, dan 30.000 ton di Pasar Induk Cipinang.
Maka dari itu, Listyo meminta masyarakat tidak khawatir terhadap kemungkinan kekurangan stok beras.
Begitu pula dengan stok bawang putih yang akan segera masuk sehingga masyarakat tidak perlu khawatir.
Baca juga: Ini Bahan Pokok yang Pembeliannya Dibatasi Mulai Hari Ini
Tak hanya bawang putih, Listyo menuturkan, stok gula juga akan segera masuk ke Ibu Kota dari Lampung. Dengan begitu, ia berharap harga gula di pasaran dapat menurun.
"Kemarin kami melaksanakan sidak ke Lampung dan kita dapati ada beberapa perusahaan yang memiliki stok besar sekali, kurang lebih antara 75.000 sampai 100.000 ton kalau kami jumlah dan itu tak terdata di kami," ujar dia.
"Jadi kita minta mereka untuk segera menyalurkan, kita koordinasi dengan pemda untuk stok gula tersebut dikirim ke Jakarta. Dan sepakat mulai hari ini akan dikirimkan kurang lebih 33.000 ton untuk memenuhi kebutuhan gula yang ada di Jakarta," kata Listyo Sigit.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.