Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

TNI AD Bakal Diperkuat 2 Pesawat CN235-220 Buatan PT DI

Kompas.com - 26/02/2024, 15:04 WIB
Nirmala Maulana Achmad,
Krisiandi

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - TNI Angkatan Darat bakal diperkuat dua pesawat angkut CN235-220 buatan PT Dirgantara Indonesia (DI).

Hal ini setelah Kementerian Pertahanan RI meneken kontrak pengadaan dengan PT DI pada akhir November 2023.

“Baru tanda tangan kontrak. Betul (pengadaan dua unit),” ujar Kepala Biro Humas Sekretariat Jenderal Kemenhan Brigjen TNI Edwin Adrian Sumantha saat dikonfirmasi, Senin (26/2/2024). 

Baca juga: Kemenhan dan PT DI Tanda Tangani Kontrak Pengadaan Pesawat CN235 Senilai Rp 748 Miliar

Dikutip dari keterangan resmi Kemenhan, dua pesawat angkut kelas sedang itu akan menambah kekuatan Pusat Penerbangan TNI AD (Puspenerbad).

“Kontrak pengadaan pesawat telah ditandatangani pada 30 November 2023, dan PT DI mengonfirmasi dua unit pesawat yang akan diserahkan, dalam konfigurasi angkut pasukan,” tulis akun X resmi Kemenhan, Senin.

Adapun pengadaan pesawat CN235-220 merupakan satu upaya mewujudkan kemandirian industri pertahanan dalam negeri untuk memenuhi kebutuhan TNI, sesuai instruksi Presiden RI Joko Widodo.


Baca juga: KSAD Maruli Sebut TNI AD Akan Tempatkan 18 Satuan di IKN

Pesawat CN235-220 dapat mengangkut beban maksimal hingga 4.700 kilogram ataupun dengan jumlah penumpang 36 orang.

Pesawat ini dapat terbang di ketinggian hingga 25.000 kaki dengan kecepatan mencapai 237 knots tanpa kehilangan karakteritik pesawat saat sedang terbang rendah dan juga kemampuan Short Take-Off and Landing (STOL).

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com