JAKARTA, KOMPAS.com - Bakal calon presiden (capres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan mengatakan, tiga partai pendukungnya akan melakukan deklarasi bersama saat pendaftaran capres dan calon wakil presiden (cawapres) di Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.
Diketahui, KPP terdiri dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Nasdem.
Anies juga menyebut bahwa dirinya bersama Muhaimin Iskandar (Cak Imin) akan mendaftar di hari pertama dibukanya pendaftaran capres-cawapres sekaligus dengan acara deklarasi.
"Kelihatannya kita langsung (deklarasi) nanti pas pendaftaran, karena kita rencana daftar hari pertama," ujar Anies saat ditemui di kediamannya di Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Rabu (27/9/2023).
Baca juga: Jokowi: Mau Pilih Prabowo, Anies, Ganjar, Silakan, Beda Pilihan Itu Wajar
Anies mengatakan, seluruh persiapan baik deklarasi dan pendaftaran sudah disiapkan oleh tim badan pekerja Anies-Muhaimin (Baja Amin) yang telah dibentuk tempo hari.
Oleh karena itu, Anies mengungkapkan, dirinya dan Muhaimin Iskandar siap mendaftar paling awal kapan pun KPU membuka pendaftaran capres-cawapres.
"Itu salah satu tugas Baja Amin. Itu tugasnya adalah mempersiapkan untuk salah satunya ya untuk pendaftaran," katanya.
"Jadi, Insya Allah kita mendaftar hari pertama, kapa pun hari pertama itu," ujar Anies melanjutkan.
Baca juga: Anies Bantah Singgung Prabowo soal Sebut Pesawat Lewat Saat Safari Politik di Makassar
Diketahui, sejak deklarasi Anies-Cak Imin sebagai capres-cawapres Koalisi Perubahan untuk Persatuan pada 2 September 2023, belum ada deklarasi secara bersama.
Saat itu, baru PKB dan Nasdem yang mendeklarasikan pasangan tersebut. Sedangkan PKS diketahui memberikan deklarasi dukungan kepada Anies-Cak Imin secara terpisah pada 15 September 2023.
Dengan kata lain, belum ada deklarasi bersama dari ketiga partai pengusung Anies-Cak Imin.
Baca juga: Cak Imin Sambangi Kediaman Anies untuk Foto Persiapan Pilpres 2024
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.