Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 24/10/2022, 11:04 WIB
Dian Erika Nugraheny,
Novianti Setuningsih

Tim Redaksi

BOGOR, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima kedatangan Perdana Menteri (PM) Palestina Mohammad IM Shtayyeh di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Senin (24/10/2022).

Berdasarkan pantauan Kompas.com, mobil yang membawa PM Shtayyeh mulai memasuki halaman istana sekitar pukul 10.27 WIB.

Begitu mobil masuk ke halaman Istana Bogor, langsung disambut oleh pasukan berkuda, pasukan yang berpakaian adat, dan marching band.

Sesampainya di halaman Istana Kepresidenan Bogor, PM Shtayyeh turun dari mobil dan langsung disambut jabat tangan oleh Presiden Jokowi. Keduanya pun sempat berpelukan.

Baca juga: Jokowi Bentuk Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otsus Papua, Dipimpin oleh Wapres

Presiden Jokowi dan PM Shtayyeh terlihat sama-sama menggunakan setelan jas lengkap.

Kedua pemimpin negara itu pun kemudian menyaksikan upacara penyambutan di halaman Istana Kepresidenan Bogor.

Upacara dilakukan dengan mengumandangkan lagu kebangsaan kedua negara, tembakan meriam, dan inspeksi pasukan.

Kemudian, kedua kepala negara saling memperkenalkan delegasi masing-masing.

Dari Indonesia, delegasi yang mendampingi Presiden Jokowi adalah Menlu Retno Marsudi, Mensesneg Pratikno, Mendag Zulkifli Hasan, Kepala BPOM Penny Lukito dan Dirjen Asia Pasifik dan Afrika Kemenlu Abdul Kadir Jailani.

Baca juga: Kepada PM Palestina, Jokowi Nyatakan Akan Bangun Konsul Kehormatan Ramallah

Presiden Jokowi kemudian mengajak PM Shtayyeh masuk ke Istana Bogor untuk melakukan foto bersama dan menandatangani buku tamu.

Setelahnya, kedua pemimpin melakukan veranda talk. Jokowi dan PM Shtayyeh tampak berbincang akrab. Sesekali keduanya tampak tersenyum dan tertawa.

Kemudian, Presiden Jokowi dan PM Shtayyeh menuju halaman belakang Istana Kepresidenan Bogor untuk menanam pohon.

Pohon yang ditanam kali ini yakni Pohon Meranti.

Baca juga: Hari Dokter Nasional, Jokowi: Dedikasi Dokter dan Tenaga Kesehatan Selamatkan Negeri Ini

Sebelumnya, Presiden Jokowi sudah pernah bertemu dengan PM Shtayyeh pada 2021 lalu.

Pertemuan itu dilakukan di sela-sela pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Pemimpin Dunia COP26 di Scottish Event Campus, Glasgow, Skotlandia pada 1 November 2021.

Saat itu, Presiden Jokowi menegaskan bahwa Indonesia terus mendukung perjuangan Palestina menjadi negara merdeka.

Jokowi mengatakan, Palestina harus mendapatkan kedaulatan penuh dan menentukan nasibnya sendiri dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kota negara.

Baca juga: Menlu Retno: Membebaskan Palestina dari Penjajahan adalah Utang Kita Bersama

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Rekomendasi untuk anda

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com