JAKARTA, KOMPAS.com - Putri Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Siti Nur Azizah, ditunjuk oleh Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai wakil sekretaris jenderal dalam struktur kepengurusan DPP periode 2020-2025.
Azizah baru bergabung ke Partai Demokrat seusai kongres partai pada 15 Maret 2020 lalu.
Ia tertarik bergabung dengan Partai Demokrat karena ingin memberikan dukungan kepada AHY yang dinilai sebagai sosok muda di politik yang memiliki kapabilitas.
Baca juga: AHY Tunjuk Anak Maruf Amin Jadi Wasekjen Partai Demokrat
"Saya mencermati adanya sebuah perhelatan besar partai politik yang menetapkan Agus Harimurti Yudhoyono, seorang anak muda menjadi ketua umum, di situ mata saya mulai terbuka. Kita harus memberi dukungan, kita harus memperkuatnya," kata Azizah saat dihubungi, Kamis (16/4/2020).
Menurut Azizah, sudah saatnya kaum muda diberikan kesempatan untuk berperan di gelanggang politik Tanah Air.
Azizah juga menilai Partai Demokrat telah memanifestasikan hal tersebut melalui penetapan AHY sebagai ketua umum.
"Generasi lama dan generasi muda itu harus sambung-sinambung, saling mendukung. Saya meyakini muda sesungguhnya memiliki kekuatan. Dia harus diberi peran signifikan. Demokrat telah mulai mengambil langkah nyata dalam hal ini," tuturnya.
Baca juga: Dipimpin AHY, Ini Struktur Kepengurusan DPP Partai Demokrat 2020-2025
Ia pun yakin kehadirannya di struktur Partai Demokrat mampu memperkuat posisi partai baik di tingkat lokal maupun nasional.
Azizah berencana maju di pemilihan Wali Kota Tangerang Selatan. Azizah optimistis perolehan kursi Partai Demokrat di tingkat DPRD Tangsel bisa meningkat di masa mendatang.
"Dalam kaitan dengan pilkada Tangsel yang tahapannya tengah saya jalani, saya meyakini akan mampu memperkuat posisi Partai Demokrat secara lokal," ucapnya.
"Bila hari ini Demokrat Tangsel punya lima kursi, maka nanti Insya Allah bila saya menang dalam pilkada kelak, saya yakin kursi partai akan terus bertambah," lanjut Azizah.
Baca juga: AHY Tunjuk Ibas dan 5 Orang Lainnya Jadi Waketum Demokrat
Ia pun menegaskan langkahnya bergabung ke Partai Demokrat merupakan pilihan personal tanpa paksaan dari siapapun.
Menurutnya, Partai Demokrat yang memiliki napas nasionalis-religius mewadahi seluruh kepentingan masyarakat Indonesia yang majemuk.
"Demokrat itu pilihan politik rasional saya, sehingga saya memutuskannya secara mandiri. Tanpa tekanan dari pihak manapun. Insya Allah sepanjang itu diniatkan untuk kebaikan, Abah (Ma'ruf Amin) sebagai orangtua tentunya akan menghormati keputusan tersebut," kata Azizah.
Diberitakan, Azizah dipercaya sebagai Wasekjen Partai Demokrat dalam struktur kepengurusan DPP periode 2020-2025.
Kepala Komunikasi Publik Partai Demokrat Ossy Darmawan membenarkan hal tersebut. Ia mengatakan, Azizah sudah bergabung dengan partai berlambang bintang Mercy tersebut setelah Kongres Partai Demokrat.
Baca juga: AHY Rampingkan Struktur Kepengurusan Partai Demokrat
Ossy membantah bahwa Partai Demokrat merekrut Siti Nur Azizah karena statusnya sebagai anak dari Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
Menurut dia, Azizah menyatakan keinginannya untuk melakukan perjuangan politik ke depannya bersama Partai Demokrat.
"Betul, Ibu Siti Nur Azizah sebagai Wasekjen Partai Demokrat 2020-2025. Beliau baru saja bergabung dengan Partai Demokrat, (tepatnya) sesudah kongres," kata Ossy, Kamis (16/4/2020).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.