JAKARTA, KOMPAS.com - Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap tiga terduga teroris di tiga wilayah yang berbeda di Jawa Timur dan Nusa Tenggara Barat (NTB).
Ketiga terduga teroris ini ditangkap di Banyuwangi, Tulungagung, dan Bima.
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan memaparkan, penangkapan pertama dilakukan terhadap MT di Bima pada 31 Mei 2023.
Baca juga: Densus 88 Sita Obat dan Dokumen dari Rumah Terduga Teroris di Banyuwangi
"MT difasilitasi oleh YR untuk berangkat ke Yaman dan bergabung dengan organisasi AQAP (cabang Al Qaedah), dan saat ini masih terus dilakukan pengembangan," ujar Ramadhan dalam keterangannya, Minggu (4/6/2023).
Kemudian, Ramadhan menyebut satu terduga teroris ditangkap di Banyuwangi pada Sabtu (3/6/2023) kemarin.
Terakhir, Densus 88 menangkap seorang terduga teroris di Kabupaten Tulungagung berinisial ES alias L pada siang ini.
Baca juga: Densus 88 Tangkap Pengacara yang Punya Lembaga Pendidikan di Banyuwangi
"Tersangka ES alias L berangkat ke Yaman pada 14 Desember 2014 bersama 4 rekan lainnya yakni HS, AAK, MT, dan MAA yang difasilitasi oleh ABU (menurut keterangan MT)," imbuhnya.
Ramadhan mengatakan, saat ini ketiga terduga teroris tersebut masih dalam proses pendalaman oleh petugas.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.