MANADO, KOMPAS.com - Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar dan bakal calon presiden (capres) dari PDI-P Ganjar Pranowo kompak menghadiri acara halalbihalal di Lapangan depan kantor Wali Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut), Kamis (18/5/2023) sore.
Pantauan Kompas.com, lapangan itu dipenuhi oleh warga Kota Manado yang ikut dalam acara. Mereka ada yang duduk di kursi bawah tenda, ada pula yang berdiri di pinggir lapangan.
Tepat di samping kanan panggung acara, terlihat baliho besar bertuliskan "Selamat Datang" untuk Ganjar dan Nasaruddin di Provinsi Sulawesi Utara.
Baca juga: Ganjar: Gunakan Medsos untuk Promosi Pariwisata di Sulut, Bukan Alat Mencaci
Dalam acara ini, Nasaruddin bertugas memberikan ceramah atau tausiyah dalam acara itu. Sekitar 30 menit memberikan ceramah, Nasaruddin kemudian turun dari panggung.
Kemudian, pemandu acara memanggil nama Ganjar untuk datang ke panggung untuk menyampaikan pidato singkatnya.
Dalam sambutan itu, Ganjar menyadari bahwa ia adalah tamu. Sebab, dia merupakan Gubernur Jawa Tengah.
Setelah itu, Ganjar menyampaikan ucapan Selamat Idul Fitri kepada masyarakat Sulawesi Utara yang merayakan. Kemudian, ia juga mengucapkan selamat kepada umat Kristiani atas peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih yang jatuh pada hari ini.
"Wabilkhusus di Kota Manado, saya ingin menyampaikan selamat menjalankan kegiatan yang sangat menyenangkan dan menggembirakan dengan tentu, mohon maaf lahir dan batin. Salam saya untuk seluruh keluarga," ucap Ganjar di lokasi acara.
Setelah itu, Ganjar turun dari panggung acara. Saat itu, Ganjar langsung disambut masyarakat Manado yang sudah menunggu ingin berfoto bersama.
Baca juga: Olly Dondokambey: Suara Ganjar Pranowo Merata di Sulawesi Utara
Beberapa warga langsung tampak mengeluarkan gawai masing-masing dan menekan tombol pada kamera untuk berswafoto bersama Ganjar.
Ganjar juga terlihat menyalami warga sebelum naik ke kursi tamu yang berada di seberang panggung acara.
Tak lama setelah Ganjar berada di kursi tamu, acara halalbihalal pun selesai. Ganjar, Nasarudin dan para tamu undangan pun meninggalkan lokasi. Dari kejauhan, tampak juga undangan yang terlihat yaitu Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey.
Ketiganya pun turut berfoto bersama di depan lapangan. Formasinya, Ganjar berada di sebelah kiri, tengah adalah Nasarudin, dan kanan Olly Dondokambey.
Ganjar dan Olly kompak berseragam koko warna putih, sedangkan Nasaruddin berpakaian putih berbalut jas warna ungu. Ketiganya juga terlihat mengenakan peci hitam.
Baca juga: Berkunjung ke Manado, Ini Agenda Ganjar Pranowo
Perlu diketahui, belakangan mengemuka isu Nasaruddin Umar digadang sebagai bakal cawapres Ganjar Pranowo. Adapun Ganjar didukung sebagai capres oleh PDI-P, serta PPP yang memberikan dukungan belakangan.
Sementara itu, Nasaruddin Umar mengaku tidak pernah bermimpi menjadi seorang cawapres. Hal itu dikatakannya merespons isu bahwa dirinya masuk radar cawapres Ganjar.
"Ha ha ha. Saya enggak pernah bermimpi ke arah situ," ujar Nasaruddin Umar saat dihubungi, Selasa (16/5/2023).
Nasaruddin Umar mengatakan, dirinya hanya ingin bekerja di balik layar. Pasalnya, ia lebih senang untuk menciptakan kesejukan, ketenangan, dan kedamaian antar sesama umat dan bangsa.
"Prinsip saya tidak mungkin akan ada prestasi bangsa di atas konflik dan ketegangan yang menguras energi," katanya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.