JAKARTA, KOMPAS.com - Kementerian Agama (Kemenag) memperpanjang masa pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1444 H hingga tanggal 12 Mei 2023.
Sedianya, masa pelunasan Bipih ditutup hari ini, Jumat (5/5/2023).
Direktur Layanan Haji Dalam Negeri Kemenag, Saiful Mujab mengatakan, masih ada setidaknya 14.356 jemaah haji yang belum melunasi pembiayaan.
"Sampai hari ini sudah 188.964 jemaah melunasi. Masih ada 14.356 yang belum melunasi. Karenanya tahapan pelunasan diperpanjang hingga 12 Mei 2023," terang Saiful Mujab dalam siaran pers, Jumat (5/5/2023).
Baca juga: Hari Terakhir Pelunasan Biaya Haji, 3.426 Jemaah Haji Jateng Belum Bayar Lunas
Ia menyampaikan, jemaah haji yang belum melunasi termasuk di dalamnya petugas haji dan pembimbing ibadah haji.
"Termasuk di dalamnya, 264 Petugas Haji Daerah dan 279 Pembimbing Ibadah Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah atau KBIHU yang belum melunasi," tutur dia.
Atas perpanjangan masa pelunasan, ia meminta jemaah haji memanfaatkan jangka waktunya. Hal ini mengingat pelunasan Bipih 1444 H sudah dibuka sejak 11 April 2023.
Pelunasan ini sempat ditutup pada 18 April 2023 seiring cuti bersama Hari Raya Idul Fitri. Usai libur Lebaran, pelunasan dibuka kembali pada 26 April 2023.
"Saya harap, jemaah dapat memanfaatkan perpanjangan waktu ini untuk segera melakukan pelunasan. Masih ada cukup waktu, Insya Allah kuota haji terserap optimal," tuturnya.
Tahun ini, kuota jemaah haji Indonesia kembali normal, yaitu sebesar 221.000 orang. Kuota tersebut terdiri atas 203.320 jemaah haji reguler dan 17.680 jemaah haji khusus.
Untuk 203.320 kuota jemaah haji reguler, terdiri atas 201.063 jemaah, 685 pembimbing pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), serta 1.572 petugas haji daerah (PHD).
Saiful menambahkan, jemaah haji kloter pertama dijadwalkan mulai masuk asrama haji embarkasi pada 23 Mei 2023. Jemaah haji Indonesia secara bertahap akan diterbangkan ke Arab Saudi mulai 24 Mei 2023.
Baca juga: 1.167 Jemaah Lunas Tunda 2020 dan 2022 Wajib Selesaikan Pembayaran Biaya Haji
“Keberangkatan jemaah haji kurang dari sebulan. Saya harap para jemaah terus menjaga kesehatan,” tandasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.