JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mengaku belum mengetahui kabar Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Sandiaga Uno telah pindah ke Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Pasalnya, PPP sendiri telah mengatakan kalau Sandiaga Uno akan segera bergabung dengan pihak mereka.
"Oh enggak, saya belum ada itu," ujar Prabowo saat ditemui di rumahnya, Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Rabu (5/4/2023).
Baca juga: Politikus Gerindra: Sandiaga Uno Sudah Positif Akan Pindah
Prabowo enggan berkomentar apakah dirinya merestui kepindahan Sandiaga Uno ke PPP atau tidak.
Hanya saja, memang belum ada pembicaraan resmi antara dirinya dengan Sandiaga terkait isu kepindahan ke PPP ini.
"Loh kamu jangan menaruh kata-kata di mulut saya," ucapnya sambil tertawa.
Meski begitu, Prabowo memastikan dirinya tidak akan melarang kadernya untuk pindah ke partai lain.
Sebab, Gerindra juga sangat terbuka terhadap sosok-sosok lain yang nasionalis.
Baca juga: Sandiaga Uno Dikabarkan Segera Gabung PPP, Gerindra: Kami Baru Dengar dari Media
"Tapi tadi saya katakan kita partai kebangsaan yang terbuka, tiap orang asal Pancasialis, menerima UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, NKRI, pro rakyat, kita terima di Gerindra. Tapi kalau ada yang mau pindah kita juga tidak melarang," imbuh Prabowo.
Menteri Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno disebut telah memutuskan untuk hengkang dari Partai Gerindra.
Hal itu diungkapkan oleh politisi Gerindra sekaligus anggota Komisi XI DPR RI, Kamrussamad ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (5/4/2023).
Baca juga: Sandiaga Uno dan Eks Kepala BNPT Boy Rafli Amar Disebut Segera Gabung PPP
“Resminya tunggu saja, tapi informasi saya sudah positif (Sandi) akan pindah,” ujar Kamrussamad
Ia menyatakan, kemungkinan besar Sandi akan merapat ke Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
“Kecenderungannya partai tersebut yang akan menjadi tempat barunya,” kata dia.
Ia menilai, Sandi sudah mempertimbangkan dengan matang keputusannya tersebut. Namun, Kamrussamad belum mengetahui bagaimana respons Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto, dan sejumlah kader elit lainnya atas informasi tersebut.
Baca juga: Bertemu Prabowo di Kantor Kemenhan, Sandiaga: Yang Kami Omongin Banyak...
“Saya belum dapat kabar soal (respons Prabowo) itu. Saya ngomong sebagai teman Mas Sandi, dari internal belum ada kabar,” imbuh dia.
Di sisi lain, PPP menyatakan Sandiaga Uno akan segera bergabung dengan pihak mereka.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.