JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meresmikan operasional dua proyek strategis nasional, yakni Lapangan Gas Jambaran Tiung Biru serta Lapangan Gas MDA dan MBH dari Surabaya, Rabu (8/2/2023).
Ma'ruf berharap, dua proyek tersebut dapat meningkatkan pasokan gas serta menjamin ketersediaan minyak dan gas (migas) di wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah.
"Semoga kedua proyek ini mampu meningkatkan pasokan gas secara signifikan, dan menjamin ketersediaan migas bagi industri di wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah, sehingga turut memberikan nilai tambah dan meningkatkan penerimaan negara," kata Ma'ruf, dikutip dari YouTube Wakil Presiden Republik Indonesia.
Baca juga: BERITA FOTO: Wapres Kunjungi Smelter Terbesar di Dunia Milik Freeport di Gresik
Ma'ruf menyebutkan, kedua proyek tersebut akan meningkatkan pasokan gas nasional sebesar 312 juta standar kaki kubik per hari.
Ia mengatakan, efek berganda dari kedua lapangan gas ini akan didorong oleh suplai gas kepada PT PLN dan berbagai industri di sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur.
"Pemenuhan kebutuhan gas ini diharapkan akan memacu geliat dunia usaha, yang berujung pada kemajuan perekonomian masyarakat, di tingkat regional sekaligus nasional," kata Ma'ruf.
Ma'ruf menuturkan, sektor hulu migas masih berperan strategis bagi pendapatan negara maupun sebagai penggerak ekonomi nasional.
Baca juga: Muncul Usul Gubernur Dipilih DPRD dan Presiden, Wapres: Biar Saja Berkembang
Ia mencontohkan, pada tahun 2022 lalu, kegiatan usaha hulu migas menyumbang lebih dari 42 persen penerimaan negara bukan pajak (PBNP) berbasis sumber daya alam.
Capaian PBNP di sektor migas tercatat sebesar Rp 148,7 triliun, melebihi target awal di angka Rp 139,1 triliun.
"Berbeda dengan persentase pemanfaatan minyak bumi dan batu bara sebagai energi yang semakin menurun, pemanfaatan gas bumi justru kian meningkat," kata Ma'ruf.
Ma'ruf mengatakan, gas bumi merupakan energi fosil yang paling bersih dan paling banyak digunakan setelah minyak bumi dan batu bara.
Baca juga: Wapres Maruf Tinjau Smelter Freeport di Gresik, Disebut sebagai Terbesar di Dunia
Oleh karena itu, pemerintah terus mendorong pemanfaatan gas bumi domestik dengan menstimulasi industri dalam negeri, misalnya dengan pengembangan dua proyek yang diresmikan hari ini.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.