JAKARTA, KOMPAS.com - Perwakilan Anies Baswedan dalam tim kecil untuk penjajakan Koalisi Perubahan, Sudirman Said mengatakan, Anies menjadi figur calon presiden (capres) pertama yang mendapatkan kepastian menuju Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Hal itu disampaikannya setelah Partai Keadilan Sejahtera (PKS) resmi menyampaikan dukungannya pada Anies untuk menjadi capres.
Dengan demikian, Anies kini didukung menjadi capres oleh Nasdem, Demokrat, dan PKS.
“Kami semua berbesar hati, karena pada hari ini Pak Anies adalah bakal calon presiden yang pertama kali mendapatkan dukungan resmi dalam jumlah (PT) yang cukup,” ujar Sudirman di kawasan Soekarno-Hatta, Tangerang, Senin (30/1/2023).
Baca juga: PKS Tegaskan Dukung Anies Baswedan Capres, Akhiri Spekulasi Publik
Langkah berikutnya, kata Sudirman, yakni meresmikan Koalisi Perubahan.
Menurut dia, peresmian koalisi bakal dilakukan melalui penandatanganan nota kerja sama ketiga pimpinan partai politik (parpol) pendukung Anies, yaitu PKS, Partai Demokrat, dan Partai Nasdem.
“Dalam waktu dekat para pimpinan puncak parpol akan bertemu untuk menyusun, menyepakati piagam koalisi,” ucap dia.
“Dan dalam waktu dekat insya Allah akan dilakukan deklarasi bersama seluruh partai politik pendukung Pak Anies Baswedan,” kata dia.
Ia juga mengatakan, Koalisi Perubahan sudah bersiap untuk menghadapi kontestasi jelang Pilpres 2014.
“Ini artinya bahtera perjuangan koalisi perubahan segera bersiap untuk berlayar menempuh berbagai tantangan,” kata dia.
Baca juga: PKS Resmi Beri Dukungan, Anies Kantongi Tiket Menuju Pilpres 2024
Adapun Nasdem menjadi parpol pertama yang mendeklarasikan Anies sebagai capres, yakni pada awal Oktober 2022.
Selanjutnya, Demokrat menyatakan dukungannya melalui pernyataan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) pada Kamis (26/1/2023).
Hingga hari ini, PKS menyampaikan dukungan kepada Anies melalui Wakil Majelis Syura PKS Sohibul Iman.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.