JAKARTA, KOMPAS.com – Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rotasi dan mutasi sejumlah perwira tinggi (pati) dan perwira menengah (pamen) Polri.
Ada tiga Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) yang dimutasi yaitu, Kapolda Papua Barat, Kapolda Gorontalo, dan Kapolda Lampung.
Hal itu dimuat dalam surat telegram rotasi dan mutasi dalam lima surat telegram yakni, NOMOR: ST/1213/VI/KEP./2022, NOMOR: ST/1214/VI/KEP./2022, NOMOR: ST/1215/VI/KEP./2022, NOMOR: ST/1216/VI/KEP./2022, NOMOR: ST/1217/VI/KEP./2022.
"Hari ini Pak Kapolri keluarkan TR mutasi jabatan Kapolda, Pati, PJU tingkat Polda, Kapolres, dan jabatan penguatan lainnya,” kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo dalam konferensi pers di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (21/6/2022).
Baca juga: Kapolri Resmi Perkuat Korps Brimob, Begini Perubahannya
Kapolda Papua Barat Irjen Tornagogo Sihombing akan dimutasi menjadi Wairwasum Polri. Sebagai penggantinya yaitu, Irjen Daniel Tahi Silitonga.
Kapolda Lampung akan diisi oleh Irjen Akhmad Wiyagus yang saat ini menjabat sebagai Kapolda Gorontalo.
Menempati Kapolda Gorontalo adalah Irjen Helmi Santika yang saat ini menjabat sebagai salah satu Korsahli Kapolri.
Selanjutnya, Kapolda Lampung Irjen Hendro Sugiatno akan ditempatkan ke luar struktur di Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
“TR mutasi merupakan hal alamiah dalam organisasi tour of duty dan tour of area serta penyegaran organisasi. Dilakukan peningkatan performance kinerja kepolisian," ujar Dedi.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.