JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Sosial Tri Rismaharini menyerahkan piagam penghargaan kepada aparat penegak hukum dari Polri dan Kejaksaan Agung dalam penyelamatan keuangan negara terkait bantuan sosial, Selasa (24/8/2021).
Risma memberikan penghargaan, di antaranya kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin.
Dalam kesempatan itu, Risma mengucapkan terima kasih kepada kepolisian dan kejaksaan yang membantu Kementerian Sosial dalam menjalankan program kerja, terutama di awal-awal masa kepemimpinannya sebagai menteri.
"Saat saya jadi menteri berat sekali rasanya. Berat sekali saat itu, saya bisa merasakan betapa suasana saat itu sangat mencekam. Namun, alhamdulillah saya dibantu teman-teman dari kejaksaan, kepolisian, BPKP, dan KPK yang terus mendampingi kami dalam proses apa pun," kata Risma di Gedung Aneka Bhakti Kementerian Sosial, Selasa.
Baca juga: Penjelasan Risma soal Masih Ada Warga Miskin yang Tak Terima Bansos
Ia mengatakan, berkas pengaduan dari masyarakat yang diterima Kemensos setiap harinya menumpuk. Ada pula pengaduan yang masuk lewat Whatsapp.
"Saya tidak boleh mengabaikan itu. Kalau saya mengabaikan lalu terjadi sesuatu, maka sayalah yang salah," ujar dia.
Risma menyebut, bersama kepolisian dan kejaksaan, Kemensos bisa menyelesaikan berbagai permasalahan.
Menurut dia, saat ini kepercayaan masyarakat terhadap Kemensos mulai pulih meskipun belum sempurna.
"Tapi kami mulai bisa mengangkat kepala untuk bisa berdiri tegak untuk penanganan permasalahan sosial lainnya," kata dia.
Selain kepada Kapolri dan Jaksa Agung, penghargaan penyelamatan keuangan negara terkait bantuan sosial juga di antaranya diberikan kepada sejumlah personel berikut ini:
- Wakil Kapolri Komjen Gatot Eddy Pramono
Baca juga: Risma Siapkan Skema Perlindungan Sosial bagi Anak yang Orangtuanya Meninggal karena Covid-19
- Kepala Badan Reserse Kriminal Polri Komjen Agus Andrianto
- Wakil Kepala Badan Reserse Kriminal Polri Irjen Syahardiantono
- Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus Brigjen Helmy Santika
- Direktur Tindak Pidana Korupsi Brigjen Djoko Poerwanto
- Wakil Jaksa Agung Setia Untung Arimuladi
- Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen Sunarta
- Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus Ali Mukartono
- Kepala Kejaksaan Tinggi Banten Reda Manthovani
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.