JAKARTA, KOMPAS.com — Iuran atau sumbangan kader Partai Keadilan Sejahtera di seluruh Indonesia mencapai Rp 6 miliar per bulan. Sumbangan partai merupakan sumber utama keuangan PKS. Demikian disampaikan Ketua Fraksi PKS di DPR Hidayat Nurwahid, Selasa (14/5/2013) di Jakarta.
Menurut Hidayat, besarnya sumbangan kader merupakan gambaran bahwa PKS merupakan partai kader. Iuran berasal dari kader-kader yang duduk di DPR, DPRD, dan jajaran eksekutif.
Kader tidak hanya menjadi sumber keuangan partai, tetapi juga kebijakan-kebijakan yang diambil partai. Karena itulah, Hidayat menolak jika dikatakan Ketua Majelis Syuro PKS Hilmi Aminuddin ibarat godfather, yang bisa menentukan segalanya di PKS. Pemanggilan Hilmi oleh KPK sebagai saksi kasus Luthfi Hasan Ishaaq, menurut Hidayat, merupakan hal biasa karena sebelumnya banyak elite parpol yang juga dimintai keterangan oleh KPK.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.