JAKARTA.KOMPAS.com — Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi Busyro Muqoddas menyatakan, adanya indikasi pernyataan Fahri Hamzah untuk membubarkan KPK sudah disetujui oleh Fraksi Partai Keadilan Sejahtera.
"Dia bicara di dalam forum resmi DPR dengan tiga lembaga penegak hukum dan sidang terbuka. Di situ ada ketua-ketua fraksi, termasuk F-PKS.Tidak ada teguran dari ketua fraksi saat itu. Terindikasi jangan-jangan disetujui fraksi," kata Busyro saat dimintai pendapat soal pernyataan Fahri dalam rapat konsultasi dengan KPK, Polri, dan kejaksaan.
Busyro juga menantang Fahri menempuh cara formal demokratis untuk mewujudkan niatnya membubarkan KPK. "Kita lihat hasilnya. Jangan-jangan malah aggota PKS bubar sendiri," tegas Busyro.
Menurut Busyro, jika Fahri tidak melakukan langkah formal, itu berarti apa yang ia katakan hanya gertak sambal politik yang tidak patut dilakukan sebagai wakil PKS. "Itu hak berdemokrasi dan sah secara politik. Jika Fahri serius dan bukan gertak sambal politik, buktikan saja untuk menempuh jalur formal demokratis," kata Busyro.
Busyro menambahkan, KPK tidak tersinggung dan akan jalan terus untuk memerangi korupsi. "Kami akan terus lakukan langkah-langkah preventif dan represif melawan korupsi secara simultan," tutur Busyro.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.