JAKARTA, KOMPAS.com - Ketua DPD Partai Golkar Ace Hasan Syadzily mengungkapkan, pihaknya tak hanya menawarkan Airlangga Hartarto sebagai calon presiden (capres) ke Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang diisi Golkar, Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Tawaran itu juga disampaikan pada Partai Nasdem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
“Sebagai partai yang telah memiliki keputusan, itu pun juga kita tawarkan begitu kan,” kata Ace ditemui di Kantor DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta, Selasa (7/2/2023).
Baca juga: Bakal Bertemu PKS, Airlangga Sebut Tak Bicarakan Koalisi Perubahan
Ia berpandangan, sah-sah saja Golkar menawarkan ketua umumnya sebagai capres pada partai politik (parpol) mana pun.
“Kita harus sampaikan dong. Masa kita harus sembunyi soal sikap politik kita,” ujar dia.
Adapun elite Golkar mengadakan pertemuan dengan elite Partai Nasdem pada Rabu (1/2/2023).
Sementara itu, pertemuan dengan PKS dilakukan sore ini.
Ace mengatakan, tawaran untuk mengusung Airlangga sebagai capres pun disampaikan pada PKS.
Baca juga: PKS dan Golkar Mengaku Tak Bahas Capres-Cawapres 2024 Saat Bertemu
Hingga kini, KIB belum mencapai konsensus soal pengusungan capres-cawapres.
Di lain pihak, PKS tengah menjajaki pembentukan Koalisi Perubahan bersama Nasdem dan Demokrat.
Pimpinan ketiga parpol belum menandatangani nota kesepakatan koalisi.
Namun, mereka sudah menyampaikan sikapnya secara informal untuk mendukung Anies Baswedan sebagai capres.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.