JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat di Bali, Senin (14/11/2022).
Mengawali pertemuan, Jokowi menyampaikan ucapan selamat datang kepada Biden dan menghargai kehadirannya di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.
"Selamat datang di Bali, selamat datang di Indonesia. Saya sangat menghargai kehadiran Presiden Biden di KTT G20 di Bali," kata Jokowi, dikutip dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden.
Jokowi berharap, KTT G20 yang dimulai pada Selasa (15/11/2022) besok dapat berdampak pada pemulihan ekonomi dunia.
"Saya berharap, KTT G20 dapat menghadirkan kerja sama yang konkret yang dapat memandu dunia dalam pemulihan ekonomi global," ujar Jokowi.
Jokowi didampingi sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju saat bertemu Biden, antara lain, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, serta Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Baca juga: Update KTT G20: Jokowi, Biden, hingga Delegasi Rusia Tiba di Bali
Pertemuan dengan Biden mengawali rangkaian pertemuan bilateral yang akan diikuti Jokowi selama pelaksanaan KTT G20.
Sementara itu, Biden juga dijadwalkan bertemu dengan Presiden China Xi Jinping di Bali pada Senin hari ini.
Secara total, ada 17 kepala negara/kepala pemerintahan anggota G20 yang hadir di KTT tahun ini, di samping kepala negara/pemerintah bukan anggota G20 yang diundang menghadiri KTT.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.