JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Ketua Umum PAN Asman Abnur mendeklarasikan diri maju sebagai kandidat calon ketua umum PAN periode 2020-2025.
Deklarasi disampaikan Asman di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, Jumat (17/1/2020).
"Setelah ditetapkan tanggal dan lokasi kongres, secara resmi dan terbuka menyatakan saya, Asman Abnur, maju sebagai kandidat calon ketua umum," kata Asman.
Baca juga: Zulkifli Hasan Sebut Kongres PAN Digelar di Sulawesi Tenggara
Asman mengaku, pengalaman politik yang mumpuni. Ia telah terjun ke dunia politik sejak 20 tahun lalu dengan meniti karier dari daerah hingga nasional.
"Perjalanan politik saya sampai hari ini lebih kurang 20 tahun. Ini masa yang cukup matang dan banyak pelajaran yang saya peroleh," ujar Asman.
"Saya sempat di kabinet pada 2016-2018 menjadi Menteri PAN RB. Dengan pengalaman saya itu dan dua tahun di kabinet, mudah-mudahan bekal ini jadi modal saya nanti menjadi Ketum PAN 2020-2025," lanjut dia.
Ia pun mengungkap dua program yang akan diusungnya apabila terpilih menjadi Ketum PAN. Pertama, meluncurkan semangat rekonsiliasi.
Baca juga: Jelang Kongres V PAN, Amien Rais Minta Kader Waspada Kekuatan dari Luar
Kedua, menerapkan sistem tata kelola partai yang sistematis sehingga kinerja partai terus produktif.
"Pertama, semangat rekonsiliasi. Menautkan kembali semua potensi yang ada di PAN. Mulai dari pendiri hingga tokoh-tokohnya. Saya yakin PAN akan punya modal besar," ujar Asman.
"Kedua, saya ingin menerapkan tata kelola partai yang sistematis semua unit di partai jadi produktif. Jadi tidak ada lagi unit yang tidak produktif. Saya kira ini terobosan baru," lanjut dia.
Kongres PAN sendiri akan digelar pada 10-12 Februari 2020.
Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan mengatakan kongres berlokasi di Sulawesi Tenggara.
Baca juga: Amien Rais: Supaya Pak Jokowi Terang, PAN Tidak Pernah Berpikir untuk Membuat Huru-hara
"Nanti kira-kira tanggal 12 Februari. Lagi dikonfirmasi tempat, hotel segala macam. Tapi kira-kita tanggal 12, di Sulawesi Tenggara," kata Zulkifli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (15/1/2020).
Kongres PAN mengagendakan pemilihan ketua umum 2020-2025.
Hingga saat ini, kandidat yang dipastikan maju sebagai calon ketua umum adalah Zulkifli Hasan, Asman Abnur dan Mulfachri Harahap.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.