Kilas Daerah Semarang
KILAS

Peringati HUT RI ke-74, Pemkot Semarang Adakan Khataman Quran

Kompas.com - 13/08/2019, 19:04 WIB
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi bersama ulama tokoh masyakarat doa bersama dan istigosah beberapa waktu yang lalu Dok. IstimewaWali Kota Semarang Hendrar Prihadi bersama ulama tokoh masyakarat doa bersama dan istigosah beberapa waktu yang lalu


KOMPAS.com
- Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang akan menyelenggarakan Khataman Quran, Doa Bersama, dan Renungan Suci dalam memperingati Kemerdekaan Republik Indonesia ke-74 pada 16 Agustus 2019.

Khataman Al Quran menurut rencana akan dilaksanakan di Lobi Kantor Wali Kota Semarang, Jumat (16/8/2019) mulai pukul 16.00 WIB.

Kegiatan yang akan dipimpin oleh KH.Khamad Maksum akan diikuti oleh 30 santri dari Pondok Pesantren (Ponpes) Roudhotul Quran Kauman Semarang.

Ponpes Roudlotul Quran sendiri merupakan Ponpes yang berlokasi di dekat Masjid Agung Semarang yang sejak 1950-an telah meluluskan penghafal Quran.

Baca juga: HUT RI ke-74, Pemkot Semarang Gelar Sejumlah Kegiatan Menarik

Dalam kegiatan khataman Quran tersebut, masing-masing santri akan membaca 1 juz dan diakhiri dengan doa penutup khataman Al Quran. Usai khataman Quran dilanjutkan dengan Doa Bersama atau malam tirakatan.

Demi menjaga kekhusyukan acara, Pemkot Semarang tidak mengundang masyarakat umum. Masyarakat baru bisa ikut hadir pada acara Doa Bersama dan malam tirakatan yang dilaksanakan usai Khataman Al-Quran.

Pelaksana Harian Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Semarang, Imron, menuturkan acara Khataman Al Quran ini rutin digelar setiap HUT Kemerdekaan RI oleh Pemkot Semarang.

"Harapannya dengan acaranya tersebut Kota Semarang senantiasa dilindungi Allah SWT dan hajat bangsa Indonesia dikabulkan Allah SWT," kata Imron seperti dalam keterangan tertulisnya. 

Baca juga: Wali Kota Hendi Minta Lurah dan Camat Semarakkan HUT RI ke-74

Sementara itu, Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi mengatakan, melaluii Khataman Al Quran Pemkot Semarang menggunakan momentum HUT Kemerdekaan RI untuk mendekatkan diri kepada Tuhan. Momen ini juga digunakan untuk bermunajat kepada Allah SWT.

"Kemerdekaan Indonesia diraih atas perjuangan para pahlawan yang merupakan keberkahan dari Allah SWT, sehingga khataman Al Quran ini merupakan wujud rasa syukur kita atas nikmat yang sudah diperoleh oleh bangsa Indonesia dan khususnya Kota Semarang," tutur Hendi, biasa akrab disapa Wali Kota Semarang tersebut.

Selain acara Khataman Al Quran, seperti biasa Pemkot Semarang juga akan menyelenggarakan Upacara Detik-Detik Proklamasi dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2019.

Baca tentang
Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar di artikel ini! *S&K berlaku

Dapatkan Smartphone dan Voucher Belanja dengan #JernihBerkomentar dibawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya