Kilas Daerah Semarang
KILAS

Di HUT Semarang, Joged Bareng Tari Semarangan akan Pecahkan Rekor MURI

Kompas.com - 15/04/2019, 19:06 WIB
Ratusan karyawan Pemerintah Kota Semarang berlatih Tari Joged Semarangan di Taman Budaya Raden Saleh (TBRS) beberapa waktu lalu
Dok. Humas Pemerintah Kota Semarang Ratusan karyawan Pemerintah Kota Semarang berlatih Tari Joged Semarangan di Taman Budaya Raden Saleh (TBRS) beberapa waktu lalu


KOMPAS.com
- Untuk menyambut ulang tahun Kota Semarang yang ke-472 tahun pada 2 Mei 2019, Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang akan melangsung pertunjukan massal sekaligus lomba bertajuk Joget Bareng Tari Semarangan di sepanjang Jalan Pemuda.

Menurut rencana pertunjukan massal itu akan dicatatkan ke dalam Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai Joget Bareng Tari Semarangan dengan jumlah peserta terbanyak, yaitu 14.000 peserta.

Pelaksanaan pertunjukkan itu sendiri akan diawali dengan upacara peringatan HUT ke-472 Kota Semarang yang dipusatkan di halaman balai kota yang kemudian dilanjutkan dengan Lomba Tari Semarang Hebat. 

Para peserta upacara dan Joget Bareng Semarangan diwajibkan untuk mengenakan baju semarangan lengkap. Perempuan mengenakan baju encim warna putih bawahan Kain Batik Semarangan selendang merah, sementara laki-laki memakai baju koko warna putih bawahan celana hitam di lilit kain Batik Semarangan dan selendang merah.

Dalan keterangan tertulisnya, Senin (15/4/2019), Wali kota Semarang Hendrar Prihadi mengatakan bahwa HUT Kota Semarang bukan ulang tahunnya Pemkot Semarang melainkan adalah ulang tahun milik seluruh warga Kota Semarang.

Maka dari itu, pihaknya melibatkan warga masyarakat dalam perayaan hari jadi Kota Semarang ini.

“Hari Jadi Kota Semarang adalah dari, oleh dan untuk masyarakat. Sama halnya Joget Bareng Tari Semarangan yang harapannya dapat menjadi media untuk menjalin persatuan dan kesatuan, serta memperkenalkan kesenian lokal kota Semarang kepada warga masyarakat” tutur Hendi sapaan akrab wali kota di Semarang.

Agar event tersebut berjalan dengan sukses, saat ini peserta Joget Semarangan terus melaksanakan latihan secara intens.

Selain rekor Joget Bareng Tari Semarangan, peringatan HUT ke-472 Kota Semarang juga akan dimeriahkan dengan sejumlah rangkaian, Diantaranya adakah acara yang bersifat sosial, seperti donor darah, pameran pemberdayaan perempuan, Semarang Introducing Market dan Dugderan.

Tak hanya itu, berbagai lomba pun digelar guna memeriahkan hari jadi Kota Lumpia, seperti lomba foto fantastic, lomba koperasi berprestasi, lomba koperasi siswa, lomba fotografi UMKM, lomba pemberdayaan perempuan, lomba vlog, turnamen futsal, dan lomba jingle “Ayo Naik BRT Trans Semarang”.

Kemudian lomba senam denok I Antar Tim Penggerak PKK Kecamatan, lomba inovasi produk SPA tradisional, Pekan Olahraga Warga Kota Semarang (Porwakos), lomba gobag sodor antar Tim Penggerak PKK Kecamatan, lomba bilyar, lomba sepeda, lomba balap drone, Semarang Photography maratón dan lomba tari warak.

Punya opini tentang artikel yang baru Kamu baca? Tulis pendapat Kamu di Bagian Komentar!

Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Terkini Lainnya