JAKARTA, KOMPAS.com - Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan, kenaikan kasus virus corona lima minggu pasca-liburan Lebaran didominasi oleh provinsi-provinsi di Pulau Jawa.
Hal ini membuktikan bahwa kasus Covid-19 melonjak di daerah-daerah tujuan mudik atau wilayah asal pemudik.
"Kenaikan pada minggu kelima pasca-periode libur Idul Fitri ini jelas terlihat pada daerah yang menjadi tujuan mudik seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, DIY, Banten, dan Jawa Barat, serta daerah yang menjadi asal pemudik, yaitu DKI Jakarta," kata Wiku dalam konferensi pers yang ditayangkan YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (15/6/2021).
Berdasarkan data kasus Covid-19 mingguan per 13 Juni 2021, enam provinsi di Pulau Jawa menempati enam urutan teratas wilayah yang mencatatkan penambahan kasus virus corona tertinggi.
Baca juga: Ridwan Kamil Menyatakan Bandung Raya Siaga I, Darurat Covid-19
Pertama yakni DKI Jakarta yang mencatatkan kenaikan 7.132 kasus. Kemudian, Jawa Tengah dengan penambahan 4.426 kasus.
Lalu, Jawa Barat yang naik 2.050 kasus, DI Yogyakarta naik 973 kasus, Jawa Timur naik 939 kasus, dan Banten bertambah 440 kasus.
Wiku mengatakan, tingginya penambahan kasus ini menunjukkan kondisi yang mengkhawatirkan.
"Kondisi yang mengkhawatirkan ini patut menjadi perhatian bagi pemerintah daerah serta masyarakat untuk lebih berhati-hati dan segera menetapkan strategi pengendalian kasus yang sesuai dengan kondisi dan kapasitas masing-masing daerah," ujarnya.
Wiku meminta para kepala daerah mengendalikan laju penularan virus dengan melakukan pembatasan mobilitas masyarakat di dalam dan luar negeri, serta menegaskan disiplin protokol kesehatan.
Baca juga: Peneliti di Lab Wuhan Membantah Covid-19 Bocor dari Tempatnya
Kepada provinsi-provinsi yang sudah berhasil menurunkan jumlah kasus, Wiku ingin agar pencapaian tersebut terus dipertahankan dan ikut membantu daerah-daerah tetangga yang masih mengalami kenaikan kasus virus corona.
Misalnya, Gorontalo, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Tengah masih mengalami kenaikan kasus. Sedangkan kasus di Sulawesi Utara dan Sulawesi Barat sudah menurun.
Apabila dibutuhkan dan memungkinkan, Sulawesi Utara dan Barat dapat membantu penanganan Covid-19 di Sulawesi Selatan, Tenggara, dan Tengah, juga Gorontalo.
Wiku menyarankan agar forum komunikasi antarpimpinan daerah dimanfaatkan untuk menyelesaikan permasalahan bersama.
"Pemerintah pusat pun siap membantu jika dari upaya-upaya kemandirian yang dilakukan antardaerah tetap tidak menemukan solusi dari permasalahan yang dihadapi," kata dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.