KOMPAS.com - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) kembali menggelar pameran dan riset terbesar di Indonesia atau dikenal dengan Indonesia Research and Innovation Expo (InaRI Expo 2023) pada Rabu (20/9/2023) hingga Sabtu (23/9/2023).
Kepala BRIN Laksana Tri Handoko mengatakan, Inari Expo 2023 menjadi momentum menitikberatkan pada ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek), riset, dan inovasi guna memberikan nilai tambah pada perekonomian Indonesia.
Dengan begitu, iptek, riset, dan inovasi diharapkan bisa mendorong Indonesia menjadi negara maju dan tidak terjebak pada middle-income trap.
“Indonesia Emas akan sulit tercapai jika pertumbuhan ekonomi berada dibawah 7 persen sehingga dibutuhkan adanya upaya penciptaan nilai tambah dari apa yang kita miliki, produksi, dan dihasilkan,” ujarnya.
Dia mengatakan itu dalam peresmian acara yang mengambil tema “Research and Innovation for Better Future” itu di ICC Building, KST Soekarno, Cibinong, Jawa Barat.
Baca juga: BRIN Rancang Konsep Kendaraan Mobilitas Tenaga Listrik
Handoko menyebutkan, InaRI Expo 2023 merupakan komitmen BRIN dalam mendukung Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI).
Dia menyebutkan, BRIN tidak hanya memakai produk buatan Indonesia sebagai sebuah lembaga negara, tetapi juga enabler untuk menciptakan produk buatan Indonesia.
“Ini menjadi tugas utama dari para periset BRIN dan peneliti lainnya di negara kita,” katanya dalam siaran pers, Rabu.
Handoko mengatakan, BRIN mengajak semua pihak membangun Indonesia yang lebih baik dan maju.
“Melalui penguatan riset untuk menghasilkan berbagai inovasi yang bisa memberikan nilai tambah bagi perekonomian Indonesia,” imbuhnya.
Handoko juga menyampaikan pesan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bahwa semua pihak ingin mencapai Indonesia Maju dan Indonesia Emas pada 2045.
Baca juga: Meteor Jatuh di Langit Bandung, BRIN: Bukan Sampah Antariksa
Dia menyebutkan, hal tersebut tidak mungkin tercapai tanpa adanya aktivitas riset yang dapat memberikan nilai tambah dan menghasilkan inovasi yang berujung pada pertambahan nilai ekonomi yang signifikan.
“Ini menjadi awal dalam pembentukan BRIN pada lebih dua tahun yang lalu,” ucap dia.
Handoko juga mengapresiasi gelaran InaRI Expo 2023 edisi kedua yang terintegrasikan dengan Indonesia Electric Motor Show (IEMS) 2023.
“InaRI Expo 2023 dan IEMS 2023 merupakan wujud komitmen bersama untuk meningkatkan perhatian terhadap iptek, riset, dan inovasi bagi kemajuan bangsa Indonesia,” ujarnya.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.