JAKARTA, KOMPAS.com - Bakal calon presiden Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto merasa memiliki rekam jejak dunia politik yang tidak jauh berbeda dengan Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Hal ini ia sampaikan setelah dideklarasikan sebagai calon presiden oleh Partai Demokrat saat rapat pimpinan nasional (rapimnas) di Jakarta Convention Center, Kamis (21/9/2023).
"Setelah sekian kali saya jumpa dengan Presiden SBY, ternyata selama kita berada di politik, tidak jauh berbeda dari sejak kita masih muda," kata Prabowo, Kamis.
Baca juga: PSI Tunggu Prabowo Tentukan Cawapres Sebelum Beri Dukungan
Menurut Prabowo, ia dan SBY mempunyai nilai yang sama. Keduanya pun sama-sama menempuh pendidikan di Akademi Militer yang banyak disebut sebagai Lembah Tidar.
"Kita digembleng bersama di Lembah Tidar yang sama. Kita digembleng oleh angkatan '45, generasi pembebas, generasi yang paling gemilang dari bangsa kita," kata dia.
Menurut dia, kesamaan itulah yang membuat ia dapat menjalin kerja sama dengan Partai Demokrat.
Prabowo pun menekankan punya mimpi yang sama dengan Partai Demokrat dalam mewujudkan cita-cita kemerdekaan Indonesia.
Baca juga: Prabowo Singgung Soal Kerukunan saat Ditanya Isu Bersatu dengan Ganjar
"Kita ingin wujudkan cita-cita kemerdekaan Indonesia, kita ingin hapuskan kemiskinan, kita ingin membangun masa depan yang gemilang untuk anak-anak kita, cucu-cucu kita, generasi-generasi penerus," ujar Prabowo.
Partai Demokrat mendeklarasikan dukungannya kepada bakal calon presiden dari KIM sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.
Deklarasi dukungan disampaikan langsung oleh Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dalam Rapimnas Partai Demokrat di Jakarta Convention Center, Kamis malam.
"Malam hari ini, Kamis tanggal 21 September 2023 pada Rapat Pimpinan Nasional Partai Demokrat bertempat di Jakarta Convention Center, saya Agus Harimurti Yudhoyono, Ketua Umum Partai Demokrat secara resmi dan terbuka mendeklarasikan Bapak Prabowo Subianto sebagai calon presiden dalam Pemilu 2024," kata AHY.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.