Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Saat Jokowi Jajal LRT Jabodebek dan Kesan Selebritas yang Diajaknya

Kompas.com - 11/08/2023, 10:36 WIB
Ardito Ramadhan,
Icha Rastika

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo mengajak sejumlah selebritas menjajal kereta light rail transit (LRT) Jabodebek dari Stasiun Jati Mulya, Bekasi, menuju Stasiun Dukuh Atas, Jakarta, Kamis (10/8/2023).

Lewat perjalanan ini, Jokowi menyampaikan pesan agar masyarakat mau menggunakan transportasi umum demi mengatasi kemacetan di ibu kota.

Sejumlah pesohor yang diajak menjajal LRT Jabodebek, antara lain Chelsea Islan, Indy Barends, Nirina Zubir, Desta, Ari Lasso, Cak Lontong, dan Lukman Sardi.

Baca juga: Jokowi Sebut LRT Beroperasional 26 Agustus, KAI: Kami Terus Lakukan Penyempurnaan

Rasa senang dan antusias terpancar dari wajah mereka sepanjang menikmati perjalanan bersama Jokowi yang ditempuh selama kurang lebih 54 menit.

Suasana di dalam kereta yang ditumpangi Jokowi dan para selebritis pun riuh dengan celotehan mereka sepanjang perjalanan.

Desta, misalnya, menunjukkan rasa kagum ketika kereta sudah memasuki kawasan Cawang, Jakarta Timur

"Untung kita naik ini, kalau enggak, kita macet lho, ya ampun," kata presenter sekaligus musisi itu, dikutip dari video yang dibagikan fotografer Jokowi, Agus Suparto.

Jokowi lantas berujar bahwa kemacetan yang terjadi telah menimbulkan kerugian sekira Rp 100 triliun setiap tahunnya.

"Kita ruginya Rp 100 triliun per tahun," timpal Jokowi.

Kepala Negara kemudian ditanya oleh salah satu selebritas mengenai pesan bagi masyarakat untuk mengatasi kemacetan.

Baca juga: Jokowi Tegaskan Harus Ada Subsidi bagi Penumpang LRT Jabodebek

Jokowi menyatakan, menggunakan transportasi umum, seperti LRT Jabodebek, adalah salah satu solusinya.

"Jangan pakai mobil pribadi, gunakan transportasi massal. Ada MRT, ada LRT, ada kereta cepat, ada kereta bandara, ada Transjakarta," kata mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

Beroperasi 26 Agustus

Setibanya di Stasiun Dukuh Atas, Jokowi menjelaskan kepada wartawan bahwa LRT Jabodebek kini semakin siap untuk segera dioperasikan bagi masyarakat umum.

"Kemungkinan insya Allah 26 Agustus (diresmikan)," kata Jokowi di Stasiun Dukuh Atas, Jakarta, Kamis (10/8/2023).

Jokowi mengatakan, perjalanan ini dilakukan untuk memeriksa sistem operasional LRT yang perlu ada penyesuaian dalam beberapa waktu terakhir.

Halaman:


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com