Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 10/06/2023, 16:58 WIB
Ardito Ramadhan,
Ihsanuddin

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani memperingatkan kader-kader Gerindra agar tidak jadi beban dalam upaya memenangkan Ketua Umum Prabowo Subianto pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

Muzani mengingatkan bahwa Pilpres 2024 masih 8 bulan lagi sehingga seluruh kader Gerindra mesti bersikap tenang, sopan, dan tidak membuat masalah.

"Jangan ada pengurus Gerindra malah jadi beban buat partai Gerindra, malah jadi beban bagi pemenangan Pak Prabowo," kata Muzani dalam acara konsolidasi saksi Partai Gerindra di GOR Otista, Jakarta, Sabtu (10/6/2023).

"Maka Saudara yang tenang, yang sabar, yang sopan, jangan bikin masalah, jangan bikin grusa-grusu, karena pemilu masih 8 bulan lagi," imbuh dia.

Baca juga: Prabowo Disebut Senyum-senyum Usai Dipanggil Jokowi ke Istana

Muzani menegaskan, Gerindra tidak mau kader-kadernya menjadi pelaku kampanye hitam atau negatif dengan menjelek-jelekan calon presiden maupun partai politik lain.

Sebaliknya, bila ada pihak lain yang menjelek-jelekan Gerindra dan Prabowo, Muzani meminta para kader untuk tetap tenang.

"Tidak usah grusa-grusu, dijelaskan, dipaparkan, dan disabar-sabari. Karena saya kira, pada akhirnya, kesabaran itulah yang akan memberi pertolongan," ujar Muzani.

Ia menekankan bahwa tindakan negatif hendaknya tidak dibalas dengan tindakan yang negatif pula.

Kejengkelan pun tidak semestinya dibalas dengan amuk.

Baca juga: Sekjen Gerindra: Kami Tidak Sabar Ingin Pak Prabowo Jadi Presiden

Muzani pun menyampaikan bahwa persatuan harus diutamakan sehingga Gerindra mesti terus menjaga persahabatan dan persaudaraan.

"Karena itu bila ada orang yang mengkritik Partai Gerindra, mengkritik Pak Prabowo, jawablah dengan sopan, jawablah dengan baik," kata dia.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com