JAKARTA, KOMPAS.com - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menggelar Rapat Kerja (Raker) dengan Komisi III DPR RI terkait pembahasan rencana kerja anggaran tahun 2024 di Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (5/6/2023).
Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi III DPR RI Adies Kadir. Sementara itu, dari Polri hadir Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Gatot Eddy Pramono dan jajaran.
Dalam paparannya, Polri mengusulkan pagu anggaran untuk tahun 2024 sebesar Rp 148.856.665.577.000.
Dalam usulan itu sudah termasuk tambahan anggaran untuk pengamanan tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 hingga pembangunan polda baru di daerah otonomi Papua (DOP).
"Pada tanggal 15 Februari 2023, Polri telah mengusulkan kebutuhan anggaran kepada Menteri Keuangan dan Menteri PPN Kepala Bappenas melalui Surat kapolri tahun anggaran 2024 sebesar Rp 148.856.665.577.000," kata Gatot Eddy dalam paparannya.
Baca juga: Polri Segera Tindak Lanjuti Arahan Jokowi Terkait Penanganan TPPO
Gatot Eddy mengatakan, usulan anggaran itu mengalami kenaikan sebesar Rp37.793.563.999.000 atau naik 34,03 persen dibandingkan pagu alokasi anggaran tahun anggaran 2023 yang sebelumnya sebesar Rp 111.063.101.578.000.
Ia merincikan bahwa usulan anggaran sebesar Rp 148 triliun itu terdiri dari anggaran belanja pegawai sebesar Rp 60.981.696.763.000.
Komposisi anggaran belanja pegawai ini mengalamai kenaikan sebesar Rp 6,07 triliun atau naik 11,6 persen dibandingkan pagu alokasi anggaran Polri tahun 2023.
Kemudian, anggaran belanja barang sebesar Rp 41.905.849.337.000. Angka itu mengalami kenaikan Rp 10,22 triliun atau 32,29 persen dibandingkan dibandingkan pagu alokasi anggaran Polri tahun 2023.
Baca juga: Menkeu Sebut Pemerintah Sedang Hitung Kenaikan Gaji untuk PNS, TNI, dan Polri
Gatot Eddy lantas menjelaskan bahwa kenaikan itu akan digunakan untuk berbagai pemenuhan Polri, di antaranya pengamanan berbagai kegiatan termasuk persiapan mendukung tahapan Pemilu 2024.
"Pengamanan kegiatan event nasional dan internasional, pengamanan ibu kota negara baru," ujarnya.
Ketiga, menurut Gatot Eddy, anggaran belanja modal Polri tahun 2024 sebesar Rp 45.969.119.477.000. Angka ini naik sebesar 21,4 triliun atau naik 87,8 persen dibandingkan pagu alokasi anggaran Polri tahun anggaran 2023.
"Kenaikan tersebut akan digunakan untuk fasilitas konstruksi Polri guna mendukung program prioritas nasional," katanya.
Baca juga: Menjaga Marwah Polri dan Transparansi Kasus Mario
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.