JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Keamanan Laut (Bakamla) dan TNI Angkatan Laut (AL) mengevakuasi 12 nelayan yang merupakan anak buah kapal (ABK) dari KM Tanjung Jaya 03 dan KM Marisa Indah di Laut Timor, perairan perbatasan Indonesia-Australia, pada Rabu (24/5/2023).
Siaran pers Dinas Penerangan TNI AL (Dispenal) menyebutkan, dua kapal tersebut terkena cuaca buruk pada Jumat (19/5/2023).
Akibatnya, KM Marisa Indah dengan 4 ABK terdampar, dan KM Tanjung Jaya 03 dengan 8 ABK karam di dekat Tanjung Bougenville, Australia.
Baca juga: Kapal Tenggelam, 12 Nelayan Asal Rote Ndao NTT Terdampar di Laut Australia
Mulanya, pihak Kantor SAR Kupang menerima telegram dari kapal Pemerintah Australia 'Otway', yang berhasil mengevakuasi 12 ABK dari kedua kapal tersebut.
Kemudian, laporan ini diteruskan kepada unsur Bakamla, KN Pulau Nipah-321 dan KP Orca 01, yang sedang melaksanakan operasi Gannet 7/23 di wilayah perairan sekitar kejadian.
KN Pulau Nipah-321 yang dikomandani Letkol Bakamla Anto Hartanto Wibisono bergerak menuju titik RV yang disepakati bersama kapal Otway untuk menjemput 12 ABK.
Tidak butuh waktu lama, KN Pulau Nipah-321 dan KP Orca-01 tiba lokasi titik penjemputan dan langsung mengevakuasi 12 ABK.
“Selanjutnya dijemput oleh tim Pangkalan TNI AL Pulau Rote yang dipimpin oleh Letda Lamek untuk menuju ke perairan Papela, Rote Timur,” kata Kepala Dispenal Laksma I Made Wira Hady dalam keterangan tertulis, dikutip pada Kamis (25/5/2023).
Baca juga: Bakamla Akan Gelar Operasi Udara Maritim di 3 Zona untuk Tekan Angka Pelanggaran di Laut
Setibanya di dermaga Papela Kecamatan Rote Timur, 12 nelayan tersebut disambut oleh Komandan Pangkalan TNI AL Pulau Rote Letkol Mar Nikodemus Balla yang didampingi Kepala Pos SAR Wilker Rote Ndao Bapak Aditya Utama.
Selanjutnya, mereka menuju Pos TNI AL Papela untuk dilaksanakannya pengarahan dan pengecekan kesehatan. Seluruh nelayan itu dinyatakan sehat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.