JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu mengatakan, pihaknya berkeliling menemui sejumlah tokoh untuk mencari calon wakil presiden (cawapres) pendamping Anies Baswedan.
Adapun PKS bersama Partai Demokrat dan Partai Nasdem yang tergabung dalam Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) telah mengusung mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, menjadi capres.
Koalisi ini mempersilakan Anies memilih figur cawapres yang cocok, namun partai-partai pendukung juga akan memberikan masukan siapa nama yang bisa dipertimbangkan.
"Saya sekarang diamanahi untuk berkeliling ke berbagai elemen bangsa ini, Pak Din, mencari cawapres untuk diusulkan," kata Syaikhu di kediaman mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin, di Cilandak, Jakarta Selatan, Selasa (23/5/2023).
Baca juga: Anies Sudah Disodorkan 5 Nama Cawapres, 3 di Antaranya AHY, Aher, dan Khofifah
Din Syamsuddin lantas menimpali ucapan Syaikhu. Dia mengatakan bahwa mencari sosok cawapres tidak 'berlaku' untuk kunjungan ini.
"Tapi tidak dengan kunjungan ini," ucap Din, disambut tawa para tamu yang hadir.
"Saya pikir barangkali salah satunya justru ada di sini. Hahaha," kata Syaikhu menimpali Din.
Lebih lanjut, Syaikhu menuturkan, pihaknya terus berikhtiar mencari cawapres pendamping Anies.
Nantinya, usulan nama yang didapatkan PKS akan diserahkan kepada Majelis Syuro PKS. Setelah itu, diberikan ke Anies.
"Kita ingin apa hasil kunjungan saya di berbagai kalangan disampaikan kepada Majelis Syuro, nanti Majelis Syuro yang akan musyawarahkan kemudian mengusulkan ke capres," jelasnya.
Syaikhu beserta rombongan menemui Din di kediamannya, Cilandak, Jakarta Selatan, Selasa (23/5/2023) siang.
Pantauan Kompas.com, Ahmad Syaikhu bersama rombongan datang ke kediaman Din Syamsuddin sekitar pukul 14.44 WIB. Kedatangannya menggunakan mini bus berwarna hitam.
Syaikhu tampak mengenakan baju batik bercorak cokelat dan hitam dengan kopiah berwarna hitam.
Baca juga: Anies Bandingkan Pembangunan Jalan Zaman SBY dan Jokowi, Hasto: Suruh Lihat Jakarta Saja
Setelah turun dari mobil, dia bergegas memasuki ruang tamu. Di dalam ruang tamu, Din Syamsuddin sudah menunggu kedatangan rombongan tersebut.
Din yang memakai baju koko putih terlihat duduk di kursi sebelah kiri. Sementara itu, Syaikhu di sebelah kanannya.
Seluruh pihak yang hadir duduk sejajar membentuk huruf U. Di tengah-tengah, beragam makanan tersedia di atas meja, berupa buah-buahan dan kue basah.
"Saya mengucapkan selamat datang, ahlan wa sahlan kepada Bapak Presiden (PKS), ini satu dari dua presiden (yang ada di) Republik Indonesia Ahmad Syaikhu dan rombongan," ujar Din, Selasa.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.