JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin serah terima jabatan terhadap sejumlah jajarannya, termasuk tujuh kepala kepolisian daerah (kapolda).
Dua dari tujuh kapolda yang resmi dilantik itu adalah Irjen Karyoto selaku Kapolda Metro Jaya dan Irjen Akhmad Wiyagus selaku Kapolda Jawa Barat.
Setelah pelantikan, Irjen Karyoto mengaku dirinya masih mempelajari soal tugas-tugas barunya selaku Kapolda Metro Jaya.
"Nanti kita masih belajar dulu dari pejabat lama ya, makasih ya. Nanti kita banyak berkomunikasi," kata Karyoto setelah acara pelantikan di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (31/3/2023).
Baca juga: Karyoto Jadi Kapolda Metro Jaya, KPK Akan Tunjuk Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi
Selain Irjen Karyoto dan Irjen Wiyagus, Kapolri juga melantik Irjen Agus Nugroho menjadi Kapolda Sulawesi Tengah (Sulteng) dan Irjen Helmy Santika menjadi Kapolda Lampung.
Kemudian, Irjen Angesta Romano Yoyol menjadi Kapolda Gorontalo; dan Irjen Setyo Boedi Moempoeni Harso menjadi Kapolda Sulawesi Selatan (Sulsel).
Selanjutnya, Brigjen Pipit Rismanto dilantik menjadi Kapolda Kalimantan Barat (Kalbar).
Sebelumnya, Pipit menjabat sebagai Direktur Tindak Pidana Tertentu (Dirtipidter) Bareskrim Polri.
Pelantikan itu berdasarkan surat telegram nomor ST/713/III/KEP./2023 tanggal 27 Maret 2023.
Baca juga: Kapolri Tunjuk Irjen Akhmad Wiyagus Jadi Kapolda Jawa Barat
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.