JAKARTA, KOMPAS.com - Sebanyak 120 prajurit Angkatan Darat (AD) Perancis akan mengadakan latihan bersama pasukan Komando Cadangan Strategis TNI AD (Kostrad) di Markas Batalyon Infanteri Para Raider 328 Cilodong, Depok, Jawa Barat.
Rencananya, latihan bersama antara prajurit AD Perancis dan pasukan “Garuda Guerrier Joint Exercice” Batalyon Infanteri Lintas Udara 328/Kostrad akan berlangsung pada besok, Rabu (29/3/2023).
"Besok pagi, kami akan menghabiskan hari dengan latihan bersama pasukan Infanteri Indonesia," ujar Komandan LHD Dixmude Captain Emmanuel Mocard saat ditemui di atas Kapal LHD Dixmude yang bersandar di Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (28/3/2023).
Baca juga: 2 Kapal Perang AL Perancis LHD Dixmude dan La Fayette Singgah di Jakarta, Bawa 120 Prajurit
Sebanyak 120 prajurit AD Perancis itu dibawa menggunakan kapal perang LHD Dixmude dan La Fayette.
Latihan bersama pasukan Kostrad merupakan bagian dari bersinggahnya dua kapal perang milik Angkatan Laut (AL) Perancis tersebut di Dermaga JITC II Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Mereka membawa misi "Jeanne d’Arc”, yakni pelayaran keliling dunia selama lima bulan.
Misi tersebut merupakan tahap penutup pelatihan akademis para perwira-siswa Akademi Angkatan Laut Perancis.
Baca juga: Panglima TNI Berangkatkan 850 Personel Satgas Monusco untuk Misi Perdamaian di Kongo
"Ini juga merupakan misi latihan kelompok militer taktis Angkatan Darat Perancis," kata Emmanuel.
Dua kapal perang Perancis itu berlabuh sejak Sabtu (25/3/2023) dan disambut oleh Komandan Lantamal III Brigjen TNI (Mar) Harry Indarto.
Misi "Jeanne d’Arc” juga merupakan kesempatan untuk menegaskan kembali kepentingan Perancis di Indo-Pasifik dan perhatian Perancis terhadap stabilitas di kawasan tersebut.
"Indonesia adalah partner yang luar biasa bagi Perancis, sebagaimana kepentingan kami di wilayah Indo-Pasifik," tutur Emmanuel.
Baca juga: Mengenal Struktur Organisasi Mabes TNI
Dalam keterangan pers Duta Besar Perancis, kapal LHD Dixmude dan La Fayette akan singgah di Jakarta hingga Rabu (29/3/2023).
Setelah bersinggah di Indonesia, LHD Dixmude dan fregat La Fayette akan berlayar ke Kaledonia Baru untuk mengikuti “Croix du Sud 2023”, latihan bersama sekitar 15 negara mitra, yang berfokus pada operasi penyelamatan masyarakat korban bencana alam atau Human Assistance Disaster Relief.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.